新華網 正文
77家公司延期披露2017年年報
2018-04-26 08:48:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月25日,藍英裝備公告延期披露2017年年報,並成為今年以來第77家延期披露年報的上市公司。年報審計工作尚未完成、新增業務導致審計進度慢、與審計機構無法達成一致、變更會計師事務所、因網絡發生故障未能成功上傳資料、涉及訴訟等,成為上市公司延期披露年報的重要因素。

  審計進度慢

  整體看,上市公司年報披露多數推遲時間較短,多數公司由于年報編制工作無法及時完成。以廣哈通信為例,公司原定于4月23日披露2017年度報告,僅延期一天至4月24日。部分公司年報披露時間延期一個月左右。

  新增業務導致審計進度慢成為年報披露延期的重要因素。以盛路通信為例,公司表示,由于有新增業務,會計師事務所年度審計進度與預期審計進度慢,公司預計無法在原預約時間披露定期報告。首航節能表示,因有新增業務、非公開發行等事項,導致公司相關定期報告編制、審計工作量增大,無法在原預約時間披露定期報告。

  有的公司與審計機構無法達成一致。以正業科技為例,在年度報告編制過程中,公司的審計機構對2017年度報告相關事項的核算方式存在不同理解,預計將對公司2017年度損益産生一定影響,為保證編制質量,確保數據準確性,公司申請延期至4月23日。

  有的公司變更會計師事務所,導致審計報告延期。麥趣爾表示,公司變更了會計師事務所,對審計報告時間估計不足,財務報表的編制等工作完成時間晚于預期。

  網絡發生故障,在規定時間未能成功上傳資料,導致部分公司年報披露延期。以飛利信為例,由于公司網絡原因,導致公司定期報告未能在約定時間披露。公司年度報告披露時間延期至4月24日。海波重科同樣由于網絡問題,導致定期報告未能在約定時間上傳。

  此外,部分公司因涉及法律訴訟,訴訟結果影響2017年整體業績,年報披露只得推遲。

  工作量增大

  分公司、子公司、孫公司並入合並報表,年報編制工作量加大,使得部分公司未能按時披露年報。

  星期六表示,2017年收購的北京時尚鋒迅信息技術有限公司和北京時欣信息技術有限公司並入公司合並報表,年報審計工作量加大。目前年報編制工作尚未完成,預計無法按照原預約時間披露年度報告。泰爾股份2017年分別收購了深圳市眾邁科技有限公司和安徽燊泰智能設備有限公司,年報編制準備工作量加大,年度報告披露申請延期10天。

  吉峰農機表示,合並報表的分、子公司較多,年報編制工作量較大,相關編制工作預計完成時間將晚于原首次申請披露時間。

  有的上市公司旗下子公司不配合。以未名醫藥為例,公司表示,全資子公司北京科興拒絕向公司提供其2017年度財務數據及資料,公司聘請的審計機構無法入場審計。基于上述情況,經申請,披露日期延期至4月28日。若北京科興4月28日前仍然拒絕配合相關審計工作,公司可能無法在4月28日之前披露2017年年度報告及2018年第一季度報告。

  遠方信息則由于控股孫公司慧景科技無法在4月30日前披露2017年年度報告,公司需相應調整定期報告編制及審計工作計劃,工作量加大,2017年度報告編制工作及相關審計工作完成時間預計晚于預期。

  提示風險

  千山藥機4月23日晚間公告稱,原定于4月27日、28日披露2017年年度報告、2018年第一季度報告,由于公司涉及民間借貸,審計程序復雜,會計師事務所無法按期出具審計報告,公司無法按照預定時間披露年報。若公司6月30日前仍無法披露2017年年度報告,公司股票將自7月2日起被交易所實施停牌,並在停牌後十五個交易日內作出公司股票是否暫停上市的決定。

  傳化智聯公告年報披露時間延期10天。公司隨即收到深交所下發的關注函,要求公司補充説明不能按原計劃披露年度報告且未能提前五個交易日提出書面延期申請的具體原因和解決方案。公司回復稱,原預計在3月30日至4月8日期間能夠取得審計所需包括詢證函回函在內的重要審計證據,但因清明假期等因素個別重要詢證函回函未能在既定時間內收回。

  統計數據顯示,*ST中安、*ST三維、*ST三泰等多家被實施退市風險警示的公司加入了延期披露年報行列。這些公司不少將披露時間延期至最後節點。

  以*ST三泰為例,公司2015年收購了煙臺偉岸信息科技有限公司(簡稱“煙臺偉岸”),雙方約定的業績對賭期滿。從目前情況看,未達到收購時承諾的業績。目前尚未進入補償程序,煙臺偉岸原控股股東尚未進行補償。由于上述事宜,會計師與公司就煙臺偉岸原控股股東即將履行的補償責任的會計確認問題尚需進行進一步溝通。經申請,公司2017年年度報告披露時間延期至4月30日。(董添)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010030090900000000000000011107661122744216