新華網 正文
“新三板+H股”帶來增量業務
2018-04-26 08:43:45 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從目前已公布2017年年報的上市券商看,新三板業務規模在下滑,但新三板業務並未給券商帶來大幅虧損。業內人士表示,加大對優質項目的服務能力,提高專業化水平,持續提升質控水平是做好新三板業務的保證。“新三板+H股”規則的落地將為龍頭券商帶來增量業務,符合條件的企業將成為券商爭奪的重點。

  券商優化新三板業務

  全國中小企業股份轉讓係統統計數據顯示,2017年新挂牌公司家數排名前五的主辦券商分別為安信證券、開源證券、國融證券、東吳證券和申萬宏源證券。按年末全部挂牌公司家數排名前五的分別是申萬宏源、安信證券、中泰證券、中信建投和東吳證券。

  多家券商在2017年年報中表示正在優化新三板業務。招商證券在年報中稱,在新三板做市業務方面,公司清除了基本面差、風險大的項目,並在控制整體規模的情況下,調整持倉,提高現有股票的周轉率和資金使用效率。

  值得注意的是,上交所就太平洋證券2017年業績發出問詢函,就新三板做市業務是否為公司業績大幅偏離行業均值的因素作出問詢。太平洋證券回復稱,新三板做市業務沒有給公司帶來虧損,預計該業務未來對公司經營和業績的影響將非常有限,不會對公司産生重大影響。

  山西證券分析師劉麗表示,因新三板市場的發展預期模糊和股票流動性不足,2017年的挂牌數量明顯放緩,券商新三板業務項目利潤率較低,各家券商對于新三板業務的發展分歧很大。目前,新三板投資者的門檻較高,不能形成連續的競價交易模式。同時,做市業務虧損較多,對券商業績有一定影響。

  截至4月25日,東方財富chioce數據顯示,新三板挂牌企業總數降至11457家。

  新規則帶來業務增量

  4月21日,“新三板+H股”規則正式落地。國金證券分析師孟鵬飛表示,“新三板+H股”邁出了關鍵一步:一方面彰顯了新三板市場的獨立性地位,拓寬企業流動性和融資來源,增加新三板留住和吸引優質公司的能力;另一方面,其實際意義短期內不大。從試點到放量需要較長時間摸索,另外能滿足條件的企業並不多,從市場中短期表現來説,積極信號意義大于實際意義。

  東北證券研究總監付立春認為,“新三板+H股”對券商新三板及整體業務影響不是很大,但對部分券商來説,這屬于新三板的增量業務。因為符合港交所上市條件的新三板公司有限,同時能從事港股IPO、再融資等業務的券商也較少。這意味著新增的業務量不會非常大,且集中在有國際投行等業務的少數大型券商中。

  總體來説,“新三板+H股”對券商的新三板相關業務,既是挑戰也是機遇。付立春表示,大部分從事新三板業務的券商,主要集中在新三板企業的挂牌業務。近兩年,新三板挂牌的數量大幅降低,並且在可預見的未來,不會出現大幅回升。因此券商迫切需要轉型,轉型方向是挂牌後的融資等服務,但這對券商的專業能力、全産業鏈的協作能力、國際實力等都有比較高的要求,對大部分券商來説是一個挑戰。

  付立春認為,作為近年來券商差異化、特色化發展的重要戰略基點,新三板也為中國內地券商向市場化、專業化、國際化升級提供了一個實驗場,也是轉型升級的重要機遇。

  劉麗認為,對券商來説,加大對優質項目的服務能力,提高專業化水平,持續提升質控水平是做好新三板業務的保證。未來券商新三板業務的發展,還有賴于相關政策的進一步明朗化。(林婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010030090900000000000000011107661122744150