新華網 正文
樂視網當被告涉案金額超36億元
2018-04-26 08:34:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  樂視網目前共涉及198項訴訟和仲裁 其中作為被告案件達192起

  樂視網當被告涉案金額超36億元

  昨天,樂視網發布公告披露了目前自己的涉訴情況。樂視網上一次公布相應數據還是2017 年8月25日,此次披露的則是公司連續十二個月期限內,且自上次披露後至今的訴訟、仲裁事項。數據顯示,目前樂視網及其下屬公司共涉及198項訴訟和仲裁,其中作為原告的共有6起,合計涉案金額243806970.36元人民幣。而公司作為被告的案件達到192起,涉案金額3305338135.48元人民幣、53762370.01美元,共折合36億多元人民幣。樂視網表示,公司被起訴類案件中,因較大部分案件尚未審理裁決,公司尚無法準確判斷是否會對公司本期利潤或期後利潤産生影響。

  昔日旗下品牌易到被樂視列為被告

  北青報記者注意到,在樂視網作為原告方的案件裏,被告方包括小米科技有限責任公司、北京風行在線技術有限公司等互聯網同行,在這項將兩被告同列一起訴訟的維權案件中,涉案金額為5162萬多元。此外,浙江華誼兄弟影業投資有限公司分別在兩起訴訟中被樂視網列為被告,案由均為著作權使用許可合同,共涉及金額255萬元。

  另外,昔日樂視旗下的互聯網用車品牌易到也在此次訴訟名單中,包括北京東方車雲信息技術有限公司、北京易到旅行社有限公司、易到旅行社(天津)有限公司等均被樂視網列為被告,均因買賣合同糾紛共涉案1.38億元,這也是樂視網作為原告方涉及金額最高的訴訟。

  樂視網在192項訴訟中被列為被告

  除了這6件訴訟,其余192項訴訟中,樂視網及其關聯企業均被列為被告,其中原告方既包括中國聯通、中國移動、中國電信、IBM、中信銀行、順豐速運等大公司,也有五星體育傳媒、光線傳媒、芒果娛樂等影視公司,還有大量的廣告、展覽、文化創意類公司。在這些訴訟中,被告方除了樂視網本身還包括樂融致新電子科技(天津)有限公司、樂視雲計算有限公司、霍爾果斯樂視新生代文化傳媒有限公司等。

  其中涉及金額較大的就包括此前已經披露的信利電子有限公司與樂融致新電子科技(天津)有限公司及其他被告方的合同糾紛,該訴訟共涉及2.4億元人民幣。北青報記者了解到,成立于1992年的信利電子是一家以生産經營電子計算器、電子信息文字記事器、數碼信息播放器,以及電子元器件、塑料、橡膠、柔性多層線路板、高密度互連積層板、多層撓性板的企業。據悉,為樂視手機代工曾是信利與樂視之間一項重要合作業務,另外部分型號的樂視手機也採用信利的屏幕、外殼、攝像頭組件等。在2016年末樂視資金鏈危機爆發後,就有媒體披露樂視對信利有大量欠款。對此,信利曾在2016年12月對外稱已與樂視訂立了還款計劃,樂視也已于當年11月開始按計劃還款,但信利始終沒有透露具體的欠款金額。

  值得關注的是,去年2月份樂視旗下以電視制造為主業的樂視致新曾獲得了信利電子有限公司7.2億元的戰略投資,信利則通過這筆投資獲得了樂視致新2.34%的股權。對于從未涉足過彩電制造的信利此次投資樂視電視,有行業人士分析,這很可能是信利將此前樂視欠款實施了“債轉股”,信利也由債主變身為股東。但目前看來,信利電子此次因合同糾紛起訴樂融致新電子科技(天津)有限公司及其他被告方,共涉及2.4億多元,顯示雙方的欠款問題還未解決。

  樂視網虧損或擴大推遲發布年報

  樂視網前天還發布公告表示,基于目前審計工作結果,樂視網 2017 年凈利潤虧損額可能進一步擴大,但未出現賬面凈資産為負等導致公司不具備上市條件的情形。同時,因目前審計工作仍在進行中,樂視網原定于4月25日披露2017年年度報告將延期至4月27日披露,延期披露期間樂視網股票不停牌。

  據了解,樂視網在今年初更換了會計師事務所,由立信會計師事務所擔任公司審計機構。樂視網表示,目前公司已與立信會計師事務所有深入溝通,立信會計師事務所對公司現狀及問題也已了解,但由于時間有限,基于謹慎性考慮,有必要延期披露企業 2017 年度報告。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010030090900000000000000011110671122743946