新華網 正文
進口抗癌藥下月起零關稅 專家估算:有望降價20%
2018-04-24 11:59:22 來源: 海南特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:進口抗癌藥下月起零關稅,更多癌症患者將受益 一肺癌患者:5萬元一盒的靶向藥

  零關稅後藥費少花約萬元

海醫第二附屬醫院腫瘤科護士為患者配藥

  國務院常務會議日前明確,從今年5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,使我國實際進口的全部抗癌藥實現零關稅。有專家估算,在多措並舉下,進口抗癌藥價格有望降價20%。

  據相關數據顯示,惡性腫瘤已經上升到人類死因的首位,我國每年惡性腫瘤新發病例430萬,每天有1萬多人死于惡性腫瘤。惡性腫瘤已經成為嚴重危害人民健康的常見疾病。進口抗癌藥物零關稅後,癌症患者受益幾何?近日,記者採訪了海口市部分癌症患者和醫院。記者 金浩田 文/圖

  進口抗癌藥物零關稅,患者受益幾何?

  1 患者:符阿婆 病情:結腸癌

  一個療程藥費少花約1000元

  家住海口市瓊山區的符阿婆今年68歲,2015年底被確診得了結腸癌。每隔3周,她都會在老伴兒的陪伴下,到省人民醫院進行治療。“前年正式確診的那一刻,我不知所措,覺得自己離死亡特別近。”符阿婆告訴記者,調整心態後,她和家人接受了醫生的建議,按常規治療方法接受手術和化療。化療的劇烈反應讓符阿婆痛苦不堪,術後腫瘤也沒有完全消失,這讓她陷入絕望。

  “後來醫生告訴我,如果經濟條件允許的話,建議我使用進口靶向藥物治療。”符阿婆説,當時她使用的進口靶向藥物價格是一支(100㎎)5000多元,一個療程需要3到4支的用量,“我的治療方案是3周一個療程,經過一段時間用藥治療,我有些支付不起這些進口的抗癌藥物,所以就停藥了。”

  符阿婆告訴記者,去年她去醫院復查時,癌細胞已向肝臟轉移。病情緊急,她咬牙繼續接受了化療加靶向藥物的治療方式。“為了讓她的病情穩定下來,賣房子也得治。”符阿婆的老伴説,得知5月份進口抗癌藥零關稅的消息後,他找人幫忙計算,按照之前國家進口藥物的稅率來算的話,符阿婆一個療程能省下約1000元。“真是趕上了好時代。”符阿婆説,進口抗癌藥從部分降價到納入醫保再到零關稅,都讓她抗癌的信心倍增,覺得自己戰勝病魔的希望越來越大。

  2 患者:鄭先生 病情:肺癌晚期

  一盒靶向藥能省約萬元

  我國多措並舉壓減進口抗癌藥價格,今年5月起,進口抗癌藥物零關稅等相關政策開始執行後,像符阿婆這樣受惠的患者將越來越多。

  連日來,記者在海口多家醫院採訪多名癌症患者發現,他們普遍相信能從進口抗癌藥零關稅等政策裏得到實惠。

  62歲的鄭先生是一名肺癌晚期患者,在海南醫學院第二附屬醫院住院治療,目前正在吃針對肺癌患者的口服第三代靶向藥物奧希替尼。因該藥物未納入醫保,一盒價格5萬元左右,一盒只夠吃一個月。“我算了一下,5月份新政執行後,每個月大約能省1萬元。”鄭先生説。

  是否使用昂貴的進口抗癌藥治療,56歲的腸癌患者王先生糾結了數月。“去年底我因便血查出晚期腸癌,錯過了手術機會。做基因檢測後,醫生説有一種進口藥對控制我的病情有效果,藥物有很大幾率能將腫瘤細胞‘殺死’,將來可能還有機會做手術。”王先生告訴記者,使用進口抗癌藥治療幾個周期要花費十幾萬元,下月進口抗癌藥零關稅後,藥費可能會下降一些,他會考慮試一試使用進口藥物治療。

  醫生

  進口抗癌藥零關稅後,進入國內市場藥物增多,開藥選擇多了

  海南醫學院第二附屬醫院腫瘤內科主任林海鋒介紹,進口抗癌藥主要分為小分子靶向藥物、單克隆抗體藥物和部分的化療藥物。小分子靶向藥物主要治療肺癌、慢性白血病、胃腸間質瘤。單克隆抗體藥物主要治療肺癌、胃腸腫瘤、乳腺癌、惡性淋巴瘤、頭頸腫瘤。近幾年來,多種進口抗癌藥先後大幅降價、納入醫保,用得起進口抗癌藥的患者越來越多。

  林海鋒告訴記者,以海南醫學院第二附屬醫院為例,根據瘤種不同、是否納入醫保,進口抗癌藥的使用情況也不盡相同。約有20%至30%的乳腺癌患者使用進口抗癌藥,約有20%的肺癌患者在使用進口抗癌藥。“在部分一線城市,這個比例會更高。比如在北上廣的大醫院,肺癌患者使用進口抗癌藥物的佔比可能會達到5成以上。”

  林海鋒表示,由于不少進口抗癌藥還未在國內上市,患者往往會通過代購甚至灰色鏈條購買,費用高,藥物的真假難分辨,用藥存在風險。進口抗癌藥零關稅實施後,將有越來越多的抗癌藥進入國內市場,從境外“帶藥”的患者將明顯減少,用藥風險也將明顯降低。“即使帶回來的藥是真的,也不一定能保證療效。”林海鋒説。

  此外,正規醫院不允許使用來源不明的藥物給患者注射。“進口抗癌藥零關稅後,患者可以更放心、更安全地用藥。”林海鋒説,新政實施後,國內患者有望用藥選擇與國際同步。

  “進口抗癌藥零關稅,不僅對患者是利好消息,對醫生來説也是一個好消息。”林海鋒説,我國多措並舉壓減進口抗癌藥價格,有助于醫生在治療中有更多的選擇,對提高治療效果,提升患者對醫院和醫生的信任,提高醫院的聲譽都大有裨益。

  小貼士

  防癌關鍵在“早” 年過四十最好定期篩查癌症

  癌症是21世紀的頭號殺手,死亡率高,令人談癌色變。其實也不必過于恐懼,很多癌症都是可以預防的。林海鋒表示,在日常生活中市民多注意保健,適時檢查、及時發現癌變的各種徵兆,做到防患于未然,也可以減少癌症死亡率。

  據了解,世界衛生組織認為,世界上有35%的癌症是可以避免的。肺癌患者如果在早期發現,5年存活率是90%,而晚期患者90%都會死亡。

  “不少癌症患者在就醫時,往往已經是晚期。”林海鋒介紹,防癌治癌的關鍵盡在一個“早”字,早預防、早發現、早診斷、早治療。他提醒40歲以上的人群要定期體檢,進行癌症篩查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010030090900000000000000011107681122733580