新華網 正文
實力資本擬要約收購寧波中百 澤熙係持股仍被凍結
2018-04-24 10:39:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  澤熙概念股寧波中百要被部分要約收購!不過出手者並非此前與公司股權互動頗多的均勝電子,而是另一家A股上市企業太平鳥和一家寧波國資背景的投資企業。寧波中百最新披露的2017年度報告也顯示出,在去年第四季度,太平鳥方面已有所潛伏,而均勝電子相關方則消失在寧波中百十大股東之列。

  由于澤熙係持股仍被凍結,因此按規定這部分股權應該不在此次要約收購范圍之內。

  民資與地方國資聯袂出手

  4月23日,寧波中百于早間宣布停牌。公告顯示,公司近日收到寧波鵬渤投資有限公司(下稱“寧波鵬渤”)《關于擬向貴公司全體股東發起部分要約的函》,該函中明確要約形式為部分要約,本次要約收購不以終止上市公司的上市地位為目的。

  上述簡單的公告向市場透露了本次擬入局的資本相關方——太平鳥集團及地方國資身影。據查,寧波鵬渤成立于2018年3月23日,注冊資本2億元,法定代表人為張江平,其兩位股東分別是太平鳥集團有限公司、寧波沅潤五號投資合夥企業(有限合夥)(下稱“寧波沅潤五號”),主要人員包括執行董事張江平、監事徐亮。其中,太平鳥集團有限公司為A股上市公司太平鳥的控股股東,而太平鳥的董事長為張江平。

  值得注意的是,太平鳥方面在去年底就有所布局。根據寧波中百4月24日披露的2017年度報告,在前十大股東中,寧波太平鳥匯力國際貿易有限公司以2%的持股比例排在第五位;排在第六位的是寧波鵬源資産管理有限公司(持股1.89%),而其股東之一則是太平鳥集團有限公司。寧波太平鳥匯力國際貿易有限公司與寧波鵬源資産管理有限公司公司為一致行動人。

  寧波鵬渤的另一位股東寧波沅潤五號也不能忽略,其背後的資本力量帶有國資背景。公開資訊顯示,寧波沅潤五號也是今年3月新成立的公司,其股東有寧波金融資産管理股份有限公司、寧波沅潤投資管理有限公司、寧波市海曙區國有資本投資控股有限公司。其中,寧波市海曙區國有資本投資控股有限公司屬于國有獨資企業,注冊資本為10000萬元。

  均勝集團悄然退出股東榜

  太平鳥相關方進行股權布局的同時,均勝集團則消失于寧波中百2017年度報告十大股東之列。

  事實上,在此之前,外界曾一度認為,同樣來自寧波的均勝電子十分中意寧波中百,其相關方曾連續增持。2016年第四季度,寧波中百前十大股東大換血,而新進股東中就有寧波均勝投資集團有限公司(均勝電子大股東,更名前),彼時持股140萬股。2017年第一季度,寧波均勝投資集團有限公司加倉110萬股,以1.11%的持股比例上升至寧波中百第四大股東。2017年二季度,寧波均勝投資集團有限公司再次增持,持股數量上升至280萬股。事情的發展趨勢在去年第三季度有了變化,2017年三季報股東榜顯示,均勝集團有限公司(“寧波均勝投資集團有限公司”更名後)減持了30萬股,最新的十大股東中未見均勝集團有限公司的身影。

  或受相關預期落空影響,4月23日,均勝電子一度跌停,最終報收于27.17元/股,跌幅為5.36%。

  寧波中百于今日披露的2018年一季報顯示,“澤熙係”旗下西藏澤添投資為公司第一大股東,持股比例為15.78%,與“澤熙係”關係密切的自然人竺仁寶為第二大股東,持股比例為8.42%。值得注意的是,二者的股份狀態均為凍結。“按照規則,司法凍結的股份是不能被要約收購的,按目前的情況來看,澤熙係持有的寧波中百股份應當不在本次要約收購范圍內。”有市場人士表示。(記者 吳綺玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
航太科普小課堂 迎接“中國航太日”
010030090900000000000000011107681122732720