新華網 正文
中德在漢諾威工博會共話智能制造合作
2018-04-23 23:05:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威4月23日電(記者朱晟)2018年德國漢諾威工業博覽會23日正式開門迎客。由中國商務部投資促進局和中德工業城市聯盟共同主辦的“中國機會-中德智能制造論壇”當天如期舉行。相關各方兩百多名嘉賓到場,共話中德兩國智能制造合作新前景。

  中國商務部投資促進局副局長李勇在致辭時表示,作為世界第二大經濟體,中國企業正加快對外投資步伐、深度參與全球化,近幾年對德投資也呈現出快速增長態勢,這是企業國際化發展的正常路徑。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中德兩國一直倡導和推動經濟全球化、貿易自由化和投資便利化,雙方應攜手前行,繼續加強交流與合作。

  聯合國工業發展組織工業發展官員斯特凡·克拉奇認為,“一帶一路”倡議將會給沿途的國家帶來實際經濟效益,聯合國工業發展組織十分歡迎這種多邊貿易合作體係,並希望能夠通過這個平臺營造和爭取更多的合作夥伴。

  德國聯邦外貿與投資署署長于爾根·弗裏德裏希説,中國企業通過在德投資為德國創造了工作崗位,對德國作出了積極貢獻。“中國制造2025”和德國“工業4.0”在某些領域存在競爭,但是互相之間的互聯協作能夠形成更多的優勢,有必要進一步推動合作發展。

  中國駐德國大使館經商處公使銜參讚王衛東表示,中國在德國的投資方興未艾,還有很大的發展潛力。近幾年,兩國之間的貿易和投資更加均衡,呈現出良好勢頭。德國在智能制造領域擁有明顯優勢,中企對與德企的合作興趣濃厚,中德兩國具有很大的合作潛力。

  論壇上,各方代表完成了中德汽車産業投資促進工作組、中德企業孵化器兩個項目簽約儀式。在隨後的論壇對話環節裏,嘉賓們對智造合作、技術轉移與職業教育、智造企業轉型升級等話題進行了討論。

  今年的漢諾威工博會將持續至27日,主題是“融合的工業——互聯協作”,吸引了來自75個國家和地區的5000多家參展商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
  • 2018年漢諾威工業博覽會開幕
      新華社德國漢諾威4月22日電(記者沈忠浩 朱晟)以“融合的工業——互聯協作”為主題的2018年漢諾威工業博覽會(工博會)22日晚拉開帷幕。
    2018-04-23 05:59:24
  • 從上海到漢諾威:工博會見證“中國智造”
    在李明和王祥看來,一年一度在上海舉行的工博會,已經成為跨國企業與中國同行分享技術成果、共享“智造”經驗的重要平臺。
    2017-11-08 15:28:55
新聞評論
加載更多
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
010030090900000000000000011100001122729905