新華網 正文
阿裏發布“AI+車”解決方案 “家車互聯”有望實現
2018-04-23 21:17:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電(記者宋玉萌)4月23日,阿裏巴巴人工智能實驗室(AI Labs)宣布,與戴姆勒(梅賽德斯-奔馳母公司)、奧迪、沃爾沃三家汽車企業達成合作,未來,三家國際汽車企業具備聯網功能的量産車型,都將支持天貓精靈語音助手。

  “天貓精靈,打開車內空調。”這個場景可能發生在早上上班前,準備下樓開車時;在家裏同樣能給出指令,通過天貓精靈打開汽車後備廂,快遞小哥在停車場就可以把包裹放在車內……發布會上,阿裏巴巴人工智能實驗室負責人陳麗娟介紹説,此次阿裏發布的“AI+車”方案,核心是將AliGenie(人機自然交互係統)植入到車載係統中,提供語音交互和雲端服務。

  據介紹,“AI+車”是阿裏人工智能實驗室為汽車行業提供的AI解決方案,讓具備聯網功能的汽車與天貓精靈實現互聯,以實現車內語音人機交互能力和多種雲端生態服務。未來車主可以通過人工智能實現極大便利:在家“口頭指揮”汽車、查詢車輛門鎖、位置、制動液等安全檢查,或者在車裏遙控智能家居設備。

  在發布會現場,戴姆勒公司亞太研發總監李楠介紹説,人工智能和汽車的結合,能夠帶來更好的用戶體驗,這一次和天貓精靈的合作探索研發,目標是實現天貓精靈和車的深度“連接”。

  沃爾沃中國研發高級經理謝保軍表示,汽車的使用場景是用戶一天24小時中的重要一環,未來當用戶進入車輛之後,應該做好智能體驗在車輛使用場景的延伸,這次跟天貓精靈的合作,就是將用戶在家內使用天貓精靈人工智能設備的場景延伸到車。未來將逐步在旗下量産車型上接入天貓精靈語音控制等。

  據陳麗娟介紹,天貓精靈是全球首個實現聲紋識別商用的智能音箱産品,在聲紋識別領域積累了深厚的技術實力和應用基礎。在此次的“AI+車”方案中,將聲紋安全技術與車輛控制安全結合,能實現特定車主的控制,避免孩童和外人的誤操作,為用戶提供更安全便捷的體驗。此次和三家汽車企業的戰略合作,是基于對中國市場的洞察和車主的實際需求,希望面向全球合作夥伴提供整合了技術優勢和生態能力的獨特方案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
相關新聞
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010030090900000000000000011199211122729744