新華網 正文
案件高發、手段多樣、處置難度大——我國非法集資總體形勢依然嚴峻
2018-04-23 20:12:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電  題:案件高發、手段多樣、處置難度大——我國非法集資總體形勢依然嚴峻

  新華社記者李延霞

  記者23日從2018年防范和處置非法集資法律政策宣傳座談會上獲悉,當前我國非法集資案件數量、涉案金額繼續下降,但總體形勢依然嚴峻,呈現大要案高發、手段花樣翻新,認定難度加大等特點。

  案件高發多發

  數據顯示,2017年全國新發涉嫌非法集資案件5052起,涉案金額1795.5億元,同比分別下降2.8%、28.5%。2018年1至3月,新發非法集資案件1037起,涉案金額269億元,同比分別下降16.5%和42.3%。

  “雖然保持‘雙降’態勢,但案件總量仍在高位運行,參與集資人數持續上升,涉及多個省份乃至全國的重特大案件仍時有發生,總體形勢依然嚴峻。”處置非法集資部際聯席會議辦公室主任楊玉柱表示。

  最高人民法院的數據顯示,2015年至2017年全國法院新收非法集資犯罪案件同比分別上升108.23%、36.7%、6.13%;2015年至2017年審結非法集資犯罪案件同比分別上升70.1%、76.2%、22.2%。

  “目前是非法集資案件高發期。‘e租寶’‘泛亞’等跨省份的大案要案不斷出現,涉案數額不斷攀升。”最高人民法院刑三庭審判長陳學勇説。

  公安部的數據顯示,2017年全國公安機關共立案偵辦非法集資案件8600余起,涉案金額超億元的案件達50起。

  “非法集資侵害對象涉及各年齡、收入和職業人群,特別是許多低收入人群、農民群眾、退休人員參與其中,不少群眾把養老錢、救命錢投入集資,幾乎血本無歸。”公安部經偵局副局長王志廣表示。

  犯罪手段花樣翻新

  案件頻發的同時,非法集資犯罪手段花樣翻新。王志廣介紹,當前非法集資犯罪手法欺騙性更強,有的攀附冒用金融創新、精準扶貧、慈善互助等名目,誘騙大量群眾;有的授意唆使參與者虛構商品交易獲得“消費返利”,妄圖快速聚斂公眾資金;更有甚者包裝造假、隱匿資金、肆意揮霍,淪為赤裸裸的集資詐騙。

  楊玉柱表示,當前,全國非法集資新發案件幾乎遍布所有行業,投融資類中介機構、互聯網金融平臺、房地産、農業等重點行業案件持續高發。大量民間投融資機構、互聯網平臺等非持牌機構違法違規從事集資融資活動,發案數佔總量的30%以上。

  互聯網技術的發展加快了非法集資的蔓延速度。陳學勇表示,非法集資線上線下相互結合,大大突破了地域界限,涉案地區快速從東部向中西部擴散,從一二線城市向三四線城市蔓延。除江蘇、浙江、河南、山東等原有的高發地區外,北京、河北、陜西、重慶、貴州、新疆、雲南、安徽等成為新的高發地區。

  處置難度加大

  手段多樣、隱蔽性強,風險傳染快,讓非法集資案件的處置難度加大。

  陳學勇表示,多數案件是因資金鏈斷裂後才案發,非法集資的錢款往往已經用于償付高額利息、企業運作和運營支出以及犯罪分子揮霍,追贓挽損難度大。

  “‘e 租寶’案是新中國成立以來最大的非法集資案件,涉案金額達762億余元,集資參與人達115萬余人,涉及全國31個省份,案件審判、處置難度非常大。”陳學勇説。

  最高檢偵查監督廳二級高級檢察官王寧表示,金融犯罪潛伏期比較長,從作案到案發有2至3年的周期或更長,在被告人無法兌付時才會案發。由于大部分資金沒有用于正規投資,而是被揮霍或者支付高額利息,案發後往往難以追回,絕大多數投資人損失慘重。

  鏟除非法集資的社會痼疾意義重大。楊玉柱表示,下一步要加快消化陳案,協同處置好跨省案件;加強制度建設,推動《處置非法集資條例》盡快出臺;推動各地建立健全監測預警體係,建立線上線下相結合、常態化的風險排查機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
世界讀書日 探訪《四庫全書》
世界讀書日 探訪《四庫全書》
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
010030090900000000000000011107271122729585