新華網 正文
一季度我國農業農村經濟實現“開門紅”
2018-04-23 16:51:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月23日電(記者董峻)一季度我國第一産業增加值和農村居民人均可支配收入延續“雙增長”勢頭,農業農村經濟運行實現“開門紅”,為鄉村振興戰略開局起步奠定了良好基礎。

  農業農村部發展計劃司司長魏百剛23日在農業農村部當天舉行的新聞發布會上介紹説,一季度全國第一産業增加值達8904億元,同比增長3.2%;農村居民人均可支配收入達4226元,實際增長6.8%。

  國家統計局日前發布的數據顯示,一季度全國第一産業固定資産投資達2900億元,同比增長24.2%,增速比全部投資高16.7個百分點。魏百剛對此表示,這是當前農業農村經濟中的一個亮點。

  在投資領域方面,農産品加工業、休閒農業鄉村旅遊、農業廢棄物的資源化利用、農村電商、農業特色小鎮等新産業、新業態的投資趨勢明顯,投資方式多樣。

  “黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,激發了各類資本投入農業農村的信心和動力。預計國家鄉村振興戰略規劃出臺後,可能還會掀起新一輪的農業農村投資高潮。”他説。

  據他介紹,各地認真貫徹中央關于農業農村優先發展的要求,加大對農業農村的投資力度,提前下達投資計劃,政府投資的引導作用進一步增強。同時,民間投資大幅增長,前兩個月民間投資達919.3億元,同比增長24.4%,比去年全年增幅高11.1個百分點。

  魏百剛認為,農業供給側結構性改革也起了重要推動作用。各類農業新型經營主體發展適度規模經營、提高農業生産經營質量的要求越來越高,對農業投資的積極性不斷加大。如今年前兩個月全國畜牧業固定資産投資增長37.4%,大部分投向了規模化養殖場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010030090900000000000000011101301122728761