新華網 正文
並購“商譽”變“傷譽”致業績變臉
2018-04-23 09:27:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財報季將收官 部分並購重組股業績不達預期

  並購“商譽”變“傷譽”致業績變臉

 

  上市公司去年年報和今年一季報只剩下最後一個完整交易周,值得注意的是,並購重組中的“商譽”變“傷譽”,導致業績頻繁變臉。有分析指出,投資者需要警惕過去並購較多且行業景氣度尚未改善的個股,防止突然爆出巨額虧損。

  如今,並購重組成了引發個股業績變臉的新殺手。根據最新消息,多家公司因為並購重組中,業績不達預期,導致大規模商譽減值,帶來業績的巨大虧損,股價連續重創。

  20日,堅瑞沃能發布業績修正公告稱,該公司預計2017年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損約36.89億元。而該公司此前發布的業績快報卻表示,預計2017年將實現約5.22億元凈利潤。堅瑞沃能稱:受國家新能源産業政策補貼調整、子公司沃特瑪業務擴張增速過快、應收賬款回款較慢、資金鏈緊張等綜合因素的影響,造成子公司沃特瑪凈利潤未達預期。據悉,2016年堅瑞沃能完成對沃特瑪100%股權收購,並在當年完成過戶。

  高速並購重組隱患暴露

  此外,百花村最新業績預告稱,因對收購南京華威形成的商譽計提減值6.2億元,預計造成該公司2017年全年業績出現5.50億元的虧損。天潤數娛、拓維信息、中科金財、電廣傳媒、天晟新材、德奧通航等眾多上市公司均因為並購重組中的商譽減值,造成業績“大變臉”。

  “這些商譽減值都是過去幾年高速並購擴張遺留下來的問題。預計未來兩年還會繼續暴露。”一位券商投資顧問表示。數據顯示,2013年到2016年,A股上市公司出現一波並購重組高峰,帶來的商譽超過1.2萬億元。但如果行業景氣度和市場發生變化,這些“商譽”往往會演變成“傷譽”。

  廣發證券分析師戴康指出,2015年外延式並購的高峰期,2016年是次高峰期,並購的業績承諾期一般是3年左右,2018年和2019年很多上市公司,特別是創業板都將面臨很大的商譽減值風險。

  不過,據記者了解,近期突然爆出業績大變臉的公司,多數對不達標的標的進行全額減值,這也減輕了未來的業績壓力。

  上市公司業績發生變臉情形,造成股價連續大跌,對于投資者而言,過去幾年高速擴張,且行業景氣度未見明顯好轉等行業個股就需要警惕,文化傳媒、計算機等板塊爆發商譽減值“黑天鵝”的概率較高。

  大盤研判

  A股急需藍籌白馬股止跌企穩

  上周上證指數一周跌近3%。有分析指出,目前A股保險、銀行、證券等權重股跌幅靠前。這些板塊止跌企穩,A股才有望守住3000點關口。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,6月份,盯住MSCI新興市場指數的基金將被動配置A股,這將引發大批資金的流入,對提振市場信心和白馬股的走勢是非常有利的。也有機構人士認為,權重股本周能否企穩,特別是大金融股的走勢將決定3000點關口能否守得住。

  網絡強國主題有望成為新的亮點。多數專業分析師認為,在網絡強國概念中,無論是核心設備、應用軟件,還是基礎部件和軟件,未來整體提升空間都非常大。

  名詞解釋

  商譽

  指在企業並購時,購買企業投資成本超過被合並企業凈資産公允價值的差額,能為企業創造間接的經濟效益。商譽減值是指對企業在合並中形成的商譽進行減值測試後,確認相應的減值損失,並體現在年度財務報表中,從而影響當期財務數據。(記者張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
浙中杜鵑谷滿山遍野別樣紅
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
遼寧艦編隊開展遠海實兵對抗演練
體驗“無人值守智慧零售超市”
體驗“無人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生態守護者
伊犁河畔的生態守護者
010030090900000000000000011199701122725194