新華網 正文
遼寧:新增財力全力支援鄉鎮發展
2018-04-22 15:36:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽4月22日電(丁非白洪可潤)記者從遼寧省財政廳獲悉,為激勵鄉鎮發展經濟,促進縣域經濟發展和鄉村振興戰略實施,近日,遼寧省出臺《關于完善縣鄉財政管理體制的意見》。

  意見中規定,要向鄉鎮傾斜收入和財力,適宜留在鄉鎮徵管的財政收入要全額留在鄉鎮,作為鄉鎮固定收入;縣鄉共用收入要提高鄉鎮分成比例;從2018年起,3年內新增財力全部留給鄉鎮;因地制宜制定實施分稅制框架下的“分灶吃飯”等管理體制,激發鄉鎮自我發展動力。

  針對鄉鎮財政保障能力不足的問題,意見規定,要在合理劃分事權和支出責任的基礎上,適度上移支出責任,把鄉鎮教師人員工資作為縣級支出內容予以保障;縣級財政要建立健全轉移支付制度,重點向困難鄉鎮傾斜;省市財政進一步加大對縣級財政的轉移支付力度等。

  為解決鄉鎮財政管理不規范問題,意見規定,要加強鄉鎮財政收支管理,建立預算編制、預算執行、績效管理、財政監察“四位一體”的管理格局;要求強化鄉鎮發展目標管理,建立績效考評機制,形成約束有力的目標管理體系。此外,為實現對全省鄉鎮全覆蓋,意見要求設立鄉鎮的區級政府,也要參照此意見執行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010030090900000000000000011198061298562851