新華網 正文
國家發改委專家:我國高技術産業將保持快速發展
2018-04-22 08:35:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國商務部近日宣布對中興通訊公司採取出口管制措施。對此,國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長王昌林表示,這將對我國高技術産業發展帶來一定影響,但不會阻礙中國高技術産業快速發展步伐。

  王昌林認為,這首先是因為中國在全球高技術産業鏈中處于重要地位。全球高技術産業鏈是相互依存、分工合作關係。以電子信息制造業為例,全球總的分工格局是:美國從事關鍵核心技術研發和高端産品制造,日本和韓國等國家從事中高端産品研發和生産,中國等發展中國家從事組裝加工和制造。在這個格局中,中國扮演了世界工廠的角色,處于重要的一環。據統計,2017年中國生産手機19.2億部,計算機3.1億臺,家電31.8億臺,分別佔全球産量的75%、95%和85%。

  如果美國大規模限制對中國關鍵技術的出口,無疑將對中國造成影響,但由于短期內世界其他國家難以大幅提高計算機、手機和家電産品産量,這勢必同時也打擊美國和日本、韓國的電子信息産業。而且,美國等發達國家制造業主要是靠高技術制造業支撐的,如果高技術産業大幅下滑,還將影響美國相關的研發服務等行業和納斯達克等資本市場,從而對美國經濟和全球經濟産生重大影響。

  其次,我國高技術産業創新取得重要進展,具備加快做大做強的諸多優勢。王昌林分析,一是我國已經形成了體係完整、配套齊全、能力巨大的産業體係,並初步形成了一批創新型龍頭企業。比如,目前我國在手機、計算機等制造方面形成了一批産業集群,配套能力很強,擁有一大批熟練技術工人和勞動力隊伍,這一優勢是其他很多國家短期內難以替代的。二是關鍵核心技術取得重要突破。經過多年的努力,目前我國在芯片、操作係統等領域擁有一批自主知識産權的技術和産品,並在一些領域實現規模化應用,具備了加快高技術産業做大做強的較好基礎。三是國內市場規模和發展潛力巨大,可依托龐大的內需推進核心技術的研發和産業化。

  第三,我國高技術産業正進入快速發展時期。近年來,在科技創新驅動和需求快速增長的拉動下,我國高技術産業呈現快速發展的態勢。今年一季度,高技術産業增加值同比增長11.9%,快于規模以上工業5.1個百分點,繼續呈現快速增長的態勢。王昌林説:“未來一段時間,隨著我國經濟轉向高質量發展階段,以及人民生活水平的不斷提高,對人工智能、生物醫藥等高技術産品的需求將快速上升,巨大的內需潛力將不斷釋放,我國高技術産業發展將繼續保持快速增長。”

  王昌林表示,實踐證明,貿易摩擦和技術壁壘難以阻礙一個國家高技術産業發展。比如上世紀70年代,在半導體産業領域,美國和日本爆發了多年的貿易戰,但並沒有阻礙日本半導體産業的崛起。又如,前些年美國等國家對我國光伏産業實施了“雙反”調查,也沒有阻礙我國光伏産業快速發展的步伐。而且,從航空航天、碳纖維等行業看,發達國家的技術封鎖反而加快了這些行業自主創新能力的提升。“只要我們堅定不移地加強自主創新,積極參與國際分工與合作,大力發展高科技、實現産業化,在高技術産業領域完全可以大有作為,實現高技術産業快速發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010030090900000000000000011106661122720823