新華網 正文
刷新世界紀錄!中國深海水下滑翔機首潛8213米
2018-04-22 08:19:04 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖片來源:央視新聞客戶端

  青島海洋科學與技術國家實驗室船隊成員“向陽紅18”科學考察船今天在國家海洋局深海基地靠港,圓滿完成30天的共享航次任務。

  “向陽紅18”搭載31套我國具有完全自主知識産權的“海燕-4000”級水下滑翔機和“海燕-10000”米級水下滑翔機等設備奔赴馬裏亞納海溝,此次共完成了18個剖面的下潛觀測,其中超過4000米深度的觀測剖面3個,最大工作深度達到8213米,刷新了下潛深度的最新世界紀錄,並獲得大量的寶貴深海觀測數據,順利通過海上測試。

圖片來源:央視新聞客戶端

  項目負責人 王延輝:海洋深海滑翔機,經過了一係列的規范化的海上測試,性能得到了充分的驗證,那麼在馬裏亞納海溝附近海域,歷時6天時間,最大潛深達到了8213米,將水下滑翔機的潛深從當前的6000米提升到了8000米這樣一個量級。

圖片來源:央視新聞客戶端

   青島海洋科學與技術國家實驗室主任 吳立新:應該説這是我們國家在深海觀測這個方面走出了歷史性的一步,近萬米的水下滑翔機的研制成功,會帶動輻射我們國家整個在深海無人裝備的發展,所以這是一個引領性的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010030090900000000000000011106661122720714