新華網 正文
北京迎來入春以來首場強降雨 緩解京城大部分地區旱情
2018-04-22 08:15:12 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:北京市民眾冒雨出行。中新社記者 盛佳鵬 攝

  入春以來首場強降雨滋潤京城,城區達到中雨級別,這場“透雨”纏纏綿綿下了一天,緩解了本市此前出現的局部旱情,幹旱了一個冬天的京城終于痛痛快快地來了一次“補水”。

  雨情 春雨酣暢淋漓

  4月20日後半夜,北京開始降水。昨天早晨到上午,降雨“主陣地”在西部和北部地區。午後,北部地區的雨逐漸“鳴金收兵”,主力軍轉移到了城區、東部和南部。總體上看,雨勢非常平緩。

  從降雨量看,這場春雨稱得上“酣暢淋漓”,都説“春雨貴如油”,這次的油給得格外大方。市氣象臺發布21日00時至20時降水量:全市平均23.2毫米,城區平均24.6毫米,東南33.6毫米,東北26.2毫米,西南18.1毫米,西北17.7毫米,最大密雲區霧靈山林場55.6毫米。

  北京市氣象臺專家表示,此次春雨充沛,是因為冷暖氣團完美碰撞,有持續輸送的偏南暖濕氣流,降雨雲係一股一股自南向北涌動,表現出來就是雨一陣大一陣小地下。

  今天的天氣以陰為主,氣溫下降明顯,平原地區最高氣溫只有16℃,外出要注意保暖。從明天開始,京城氣溫將逐步回升,最高氣溫攀上21℃。從下周天氣看,氣溫穩步上升,下周五到周日,白天最高氣溫會升至26-27℃。

  解渴 徹底解除大部地區幹旱

  北京市防汛辦有關負責人表示,本次“喜雨”對緩解京城旱情十分有利。在這場雨之前,本市局部出現旱情,土壤耕作層平均相對含水率為57.8%,最小站點是昌平區北七家站,只有15.4%。這次的雨水非常容易入滲,將會徹底解除京城大部分地區的幹旱。此外,由于北京前期降雨偏少,加上這次降雨強度不大、雨勢穩定,降雨沒有造成大的汛情。

  北京市排水集團提供的數據顯示,截至昨天15時,排水集團共運行54座泵站,開啟水泵95臺,抽升雨水總計29061立方米。排水集團防汛保障范圍內的下凹式立交橋及主要道路沒有出現積滯水情況。

  解析 降雨平緩又溫柔

  中央氣象臺首席預報員孫軍分析説,這一場春雨以鋒面降雨為主,特點是“好脾氣”——穩定、持續,對流總體較弱,強對流天氣沒怎麼出現,破壞性不強。“整體上平緩溫柔的降雨不易致災。”

  孫軍説,這場春雨恰逢谷雨節氣,此時田中的秧苗初插、作物新種,最需要雨水滋潤。所謂“春雨貴如油”,就是説能趕在這個時機下的雨,雨水是特別珍貴的。此次降水有利于冬小麥拔節孕穗以及春播和作物生長,有利于緩解旱情,並降低森林火險等級,增加水庫蓄水。

  應對 路政啟動應急聯動機制

  北京晨報訊(記者 曹晶瑞)針對本市出現的此次明顯降雨,市交通委路政局迅速啟動防汛保障指揮部應急聯動機制, 對本市各道路加強了養護巡查,確保道路積水後能第一時間掌握積水情況,確保過往車輛安全。

  北京晨報記者了解到,昨天,市交通路政行業共有防汛備勤人員3559人,防汛車輛572臺套,機械設備559臺。養護單位共安排巡視663人次,巡查車輛290輛,投入搶險人員287人,投入搶險機械車輛103臺。

  據悉,截至昨天12時,路網中心接報突發事件一起,即21日7時55分懷柔區寶碾路山體發生塌方,8時56分塌方清理完畢。

  另外,針對此次降雨,路政部門普通公路累計通過可變情報板發布出行提示信息1215條次。首發集團等六家高速路政公司也同步發布了可變情報板信息,為市民出行提供服務保障。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新杭州人“愛在杭州”
新杭州人“愛在杭州”
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
空軍多語種宣傳片《戰神繞島新航跡》向海內外發布
烏蒙草原風光美
烏蒙草原風光美
繁花似錦
繁花似錦
010030090900000000000000011106661122720699