新華網 正文
盧永真:把提高供給體係質量作為主攻方向
2018-04-21 12:14:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,由國務院國資委新聞中心、國務院國資委研究中心、經濟參考報社共同主辦的第二屆中國企業改革發展論壇于2018年4月21日在北京舉辦。國務院國資委研究中心副主任盧永真出席並發言。

  盧永真表示,十九大報告指出,堅持高質量發展要牢牢把握供給側結構性改革這條主線,供給側結構性改革在新時代被賦于了新使命,在過往主要完成“三去一降一補”重點任務的基礎上,今後要把提高供給體係質量作為主攻方向,堅持質量第一、效益優先,顯著增強我國經濟質量優勢,推動企業理念、目標、制度、經營全方位進入高質量發展的新時代,聚焦科技新變化、人民新需要,大幅度提升産品和服務的質量、科技含量和藝術品類。

  以下為發言實錄:

  尊敬的肖亞慶主任、劉正榮社長,尊敬的徐樂江部長,大家上午好。我代表國資委研究中心向大家發布報告的內容。我在這裏做簡要的説明。報告從國企國資改革十大領域闡述了十八大以來,特別是十八屆三中全會以來改革開放有關情況,涵蓋的基本內容一是政策部署,主要包括領導講話、重要會議精神、政策文件;二是主要改革發展的舉措,突出強調了做法和特點;三是主要的成效和經驗總結;四是對2018年國企改革的預測和展望。

  我們是智庫,作為智庫首要的責任要提出自己的觀點,下面我從報告中歸納出幾個觀點和大家做一個分享,深刻理解供給側結構性改革的豐富內涵。十九大報告指出,堅持高質量發展要牢牢把握供給側結構性改革這條主線,供給側結構性改革在新時代被賦于了新使命,在過往主要完成“三去一降一補”重點任務的基礎上,今後要把提高供給體係質量作為主攻方向,堅持質量第一、效益優先,顯著增強我國經濟質量優勢,推動企業理念、目標、制度、經營全方位進入高質量發展的新時代,聚焦科技新變化、人民新需要,大幅度提升産品和服務的質量、科技含量和藝術品類。從富起來到強起來,人們對産品和服務的需求從有沒有、貴不貴,升級為好不好、雅不雅。

  在宏觀上調整好國有經濟結構,國有經濟結構與産業經濟學討論的産業結構是完全不同的概念,不能混淆。我們認為,國有經濟結構在宏觀上是指國有經濟在國民經濟總量、行業、産業、區域中的數量規模和資本佔比。國有經濟結構調整重點解決國有資本有多少、好不好、多少好的問題。首先理清國有經濟在上述領域中的具體數量與基本佔比,摸清楚有多少,其次分析現有數量規模與資本佔比結構現象國有經濟佔比的效益和發揮的效果,搞清楚搞得好不好。再次摸清楚動態效果,可以高效地推動國民經濟持續高效發展,同時有利于放大國有資本功能,算清楚多少好。

  著眼于宏觀的國有經濟結構調整,既要從總體上發揮國有經濟在國民經濟中的主導作用,也不能抑制國有資本的有效放大。在國有企業突出主業、做強主業的基礎下,我們預測未來國有經濟戰略重組將呈現出新的特點,加強研究並積極推進強弱周期行業均衡配置式的戰略性重組。國際經驗表明特大型跨國公司在産業分布上往往將資産既布局在強周期行業,以期在經濟高景氣度下獲得良好利潤,同時也布局在弱周期行業。我國的國有資本運營公司更是投資在多個産業,為了避免企業盈利的大幅波動,增強扛風險能力應該及早考慮強弱周期的均衡布局。

  PE、VC等基金是重要的投資方面,實業投資仍將長期存在,國有資本運營公司不是金融控股公司,不宜追求金融全牌照,著力發揮國有資本運營公司在提高效率方面的能力,將國有資本從當前回報率不高、未來成長潛力不大的領域調整到高成長、潛在成長空間大的領域,從而提高國有資本的回報率。在高質量發展的理念下培育具有全球競爭力的世界一流企業,在經濟全球化的背景下,全球市場就像一個足球場,國內市場是後半場,國際市場是前半場,只在後半場踢球最好的結果是不輸球,要想贏得勝利必須衝入前半場。高質量發展與推動國有資本做強做優做大密切相關,高質量發展是國有資本做強的關鍵、做大的前提。

  完善新業態、新模式企業的考核評價,委托代理制下的企業具有考核導向的鮮明特徵,上市公司的市值其實就是投資者給予的考核評價,考核對企業發展的引領作用及其重要。對高新技術産業的投資項目,對主導産業培育期的項目要制定符合産業發展特徵的考核方法,要建立國有資本投資運營公司不同于産業集團的業績考核體係,比如考核周期怎麼確定,年度考核為主還是任期考核佔比會更高。簡單提出這麼幾個觀點和大家分享。謝謝。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
010030090900000000000000011109231298555631