新華網 正文
劉正榮:給國企成就點讚 為國企改革發展營造良好輿論氛圍
2018-04-21 11:00:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月21日,第二屆“中國企業改革發展論壇”在北京舉行,本次論壇的主題是“新時代·新舉措·新作為——培育具有全球競爭力的世界一流企業”。圖為新華通訊社副社長劉正榮致辭。新華社記者 邢廣利 攝

  4月21日,由國務院國資委新聞中心、國務院國資委研究中心、經濟參考報社共同主辦的第二屆中國企業改革發展論壇于2018年4月21日在北京舉辦。新華社副社長劉正榮出席並致辭。

  劉正榮表示,國資委作為國企改革發展的主要推動者和組織者,統籌布局、試點先行,多領域改革協同推進,國有企業發展活力得到有效釋放,整體實力得到顯著提升,應該為國有企業發展取得的重大成就點一個大大的讚。

  以下為演講實錄:

  尊敬的樂江部長、亞慶主任,同志們、朋友們:大家上午好!很高興,我們再次相聚在第二屆中國企業改革發展論壇。首先,作為主辦方之一,我代表新華社,對各位嘉賓的到來表示熱烈的歡迎,感謝本屆論壇的共同主辦方國務院國資委,感謝中國發展研究基金會、中國企業改革與發展研究會、中信改革發展研究基金會等協辦單位對本屆論壇的大力支持!

  黨的十九大開啟了中國特色社會主義新徵程,為中國經濟的轉型發展指明了方向路徑、描繪了壯闊前景。十九大報告指出,要深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,培育具有全球競爭力的世界一流企業。作為中國特色社會主義的重要物質基礎和政治基礎,國有企業是黨執政興國的重要支柱和依靠力量,必須深入貫徹黨的十九大精神,不斷做強做優做大,更好地服務國計民生,更好地服務決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。

  改革開放40年來,國有企業改革在改革開放全局中始終處于重要地位,是黨和政府高度重視、人民群眾普遍關心的重大工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視深化國有企業改革,進行一係列頂層設計,作出一係列決策部署,為國企改革提供了根本遵循。國務院國資委作為國企改革發展的主要推動者和組織者,統籌布局、試點先行,多領域改革協同推進,國有企業發展活力得到有效釋放,整體實力得到顯著提升。我們應該為國有企業發展取得的重大成就點一個大大的讚!

  新華社作為黨中央“喉舌”“耳目”和國家通訊社,為國有企業改革提供強大輿論支持和信息服務,是應盡之責。2015年,新華社與國資委簽訂了戰略合作協議。三年來,在雙方共同努力下,新華社構建起了由《經濟參考報》牽頭、各相關部門共同參與的國資國企信息傳播服務平臺。

  下一步,新華社將在國資委等部門的支持下,進一步大力宣傳黨中央、國務院關于國資國企改革發展的重大部署和政策舉措,深入報道各類所有制企業特別是國有企業改革發展中的新典型、新經驗、新成就,依托新華社覆蓋全球的新聞傳播服務體係,做好中國企業開展國際互利合作的報道,並圍繞國有企業改革發展中面對的新情況,組織智庫力量深入開展調查研究、提出對策建議。

  我們將積極配合國資委的工作,推動新華社和國資委的戰略合作邁上新臺階,為國有企業更好更快發展營造良好輿論氛圍,提供強大信息服務。

  最後,祝本屆論壇取得圓滿成功!謝謝大家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
010030090900000000000000011106751298555321