新華網 正文
老磚窯“翻身”記
2018-04-19 11:18:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊4月19日電(記者李繼偉)谷雨時節,暖意更濃。位于河北省臨西縣老官寨鎮的農業觀光園,成了周圍村民休閒娛樂的好去處。來自附近洪官營村的洪志強大爺笑呵呵地説:“觀光園內有花有草有水,來這兒散散步,説説話,心情著實舒坦。”

  五年前,這裏卻是另一番景象。老官寨鎮黨委書記張慶東介紹,以前這裏是個老磚窯,取締黏土實心磚瓦窯後,這裏就成了一處傾倒垃圾、接納廢水的廢棄地。每年夏秋季,惡臭熏天,蚊蠅亂飛,成為困擾附近村民生活的一大“禍害”。

  如何變廢為寶?老官寨鎮因地制宜引進了總投資5億元的“光伏種養一體化”項目。隨著項目建設逐步完工,原來的廢棄坑塘不但生態環境變美了,而且帶來了實實在在的“真金白銀”。

  據悉,光伏農業觀光園在整體設計上,將磚瓦窯凹處的污水經過凈化處理後,在水面上建立了漂浮式光伏發電站。在水面下則進行多種魚類養殖,建成了垂釣觀光園。在磚瓦窯的凸起部分實施中低産田改造,建成了光伏與特色種植相結合的混合産業長廊。長廊頂面是高架式電池板,下面的大棚中則種植藍莓等高效農作物。

  臨西縣委書記王海軍介紹,臨西縣積極踐行綠色發展理念,縣域內原來存在的“硬傷疤”,轉型升級、涅槃重生,變為助力發展的“新亮點”。目前,老磚窯翻了身,由原來的“禍害”搖身一變成為集光伏發電、設施農業、水産品養殖、休閒旅遊等功能為一體的現代綜合産業示范園,轉移當地近千名村民實現就業,年均促進農民增收900多萬元。

  老磚窯的“翻身”是河北近些年發展的一個縮影。作為承擔化解落後産能任務較重的省份,近五年來,河北加快新舊動能轉換步伐,已累計壓減煉鋼産能6993萬噸、煉鐵産能6442萬噸、水泥産能7057萬噸、煤炭消費量4400萬噸、平板玻璃7173萬重量箱等。新動能持續發力,近五年來,河北高新技術産業增加值從1301億元增加到2392.5億元,科技進步貢獻率由44.2%提高到53%等。

  河北智能工廠和數字化車間不斷增加。北方奧鈦、銀隆新能源、君樂寶乳業、老白幹集團4家企業入選國家智能制造試點示范,在一年多的時間裏,河北啟動京津冀大數據綜合試驗區建設,初步形成張家口、承德、廊坊、秦皇島、石家莊5個大數據産業基地,河北制造正在向河北智造持續提速。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030090900000000000000011105701122707986