新華網 正文
共用辦公整合潮來襲 境內外獨角獸爭鋒
2018-04-17 19:18:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月17日電 題:共用辦公整合潮來襲 境內外獨角獸爭鋒

  新華社記者何曦悅、高少華

  面對中國巨大的創業市場,境內外共用辦公品牌正迎來一輪合並、收購熱潮。在境內外獨角獸競相爭鋒的背景下,共用辦公的真正價值以及全球化辦公的未來引發了業界討論。

  共用辦公市場掀起並購潮

  共用辦公又被稱為聯合辦公、眾創空間,為各種體量的企業提供經過統一規劃設計的辦公空間、設施和社群服務,2015年起在國內風行。

  科技部火炬中心數據顯示,2016年各類眾創空間共計服務創業團隊和初創企業近40萬家,帶動就業超過200萬人;截至2017年底,全國共有各類眾創空間超過5500家。

  玩家眾多,不可避免造成激烈的競爭,而合並大潮正在來臨。

  近日,國際聯合辦公企業Wework並購了其在中國的主要競爭對手之一——共用辦公企業裸心社,而這並不是這一領域近期唯一的並購案例。據不完全統計,2017年3月至今,聯合辦公領域共完成8次收購或合並,其中優客工場在今年前三個月即完成3次並購。

  有專家認為,在行業成熟之前迅速合圍,是近年來房地産上下遊行業表現出來的特徵。因為只有擁有規模效應才能降低運營成本,獲得更高溢價。同時,聯合辦公行業“共用”的特質也決定必須實現一定規模才能呈現其有別于一般寫字樓的社群功能。

  共用辦公更重附加值

  “我們對中國市場所了解的一切,就是我們不了解中國市場,所以需要這裏的合作夥伴。”WeWork聯合創始人、首席執行官亞當·諾依曼近日在上海表示。

  此前不少市場觀點認為外企無法在國內市場滿足中國獨特的辦公文化、服務需求。獲得弘毅投資和軟銀5億美元注資成立中國分部、收購裸心社等本土化舉措,顯示了WeWork在中國不斷擴張的野心。

  不只是租下寫字樓再分割出租的“二房東”角色,共用辦公平臺一方面能提供功能更完備舒適的辦公環境,同時更因其提供的社群、定制、輔助運營等功能吸引公司入駐。外國品牌加緊本土化戰略,本土品牌則在不斷拓展海外市場,聚集全球資源。

  在並購了數個品牌後,優客工場創始人兼CEO毛大慶多次強調,優客工場不只是空間和部分服務的提供者,更是企業資源交易和交互的地方。2017年底,優客工場在自己的APP上發布了“優鮮集”,推動企業間交流互動。

  在WeWork線上平臺,會員可以獲得的商業服務有22大類,包括財務、廣告、品牌策略、保險、投資、法律服務等。同時,進入這一體係也意味著可以快速找到上下遊合作夥伴,並進行線下辦公交流和線上資訊的互動。

  此外,隨著中國企業出海願望愈發強烈,能夠提供全球化戰略輔助支援的共用辦公平臺勢必吸引更多用戶。3月底,優客工場在美國紐約華爾街的共用辦公社區投入使用,這已經是其在美國的第二個辦公社區。此外,優客工場還進入了新加坡、印尼、芬蘭等國家。

  日前,Wework的個性化到府定制及運營解決方案首次落地中國。諾依曼介紹,成員不僅可以進入全球各地任何一家Wework辦公點,還能接受當地Wework社區提供的法律、財務等服務。對那些入駐拉丁美洲、歐洲等新市場的公司,Wework還提供人才招聘等服務,這對在海外拓展業務的公司十分實用。

  行業初顯馬太效應 長遠發展比拼管理體系

  聯合辦公的馬太效應正在顯現,具有競爭優勢的企業佔有越來越多的市場份額,而小規模聯合辦公空間則在“燒錢—虧錢”的惡性迴圈中由于資金不足、經營不善等原因陸續出局。

  2016年,地庫、孔雀機構、MadSpace等眾創空間因出租率下降、投入回收困難等因素倒閉,被認為是行業初次洗牌。SOHO中國董事長潘石屹曾表示,他眼中的共用辦公空間企業都處于“嬰兒期”,未來誰能長得大,需要比拼管理理念、管理體系以及産品是否適合市場。

  品牌雖多,能成規模的卻很少;價格戰、惡性競爭增加;辦公服務標準不一……這些業內常見的問題也在不斷向共用辦公的發展提出挑戰。

  去年9月,科技部火炬中心及多家聯合辦公類型眾創空間聯合發布了《眾創空間服務規范(試行)》和《眾創空間(聯合辦公)服務標準》,從一定程度上對聯合辦公型企業進行規范,避免無序擴張帶來的服務品質下降問題。

  “共用辦公企業其實並不只是共用空間,而是通過創造良好的環境讓工作者更加愉悅高效,同時建造和維係創業者的共同價值體係。”弘毅投資董事長兼總裁趙令歡表示,在中國的創新創業大潮下,能夠提供足夠的辦公市場需求,各種類型、體量的共用辦公企業都能在其中找到生存機會和空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
相關新聞
  • 成都:共用辦公受追捧 助力寫字樓“去庫存”
    共用辦公在共用經濟風口和雙創浪潮下蓬勃發展,包括SOHO中國在內的眾多共用辦公企業近來紛紛把目光瞄準成都,隨著一大批項目相繼落地,長期過剩的成都寫字樓市場也迎來“暖冬”。
    2017-11-06 14:50:22
  • 共用辦公鼻祖WeWork加速布局中國市場
    全球領先的共用辦公企業WeWork27日宣布設立“中國WeWork”,由弘毅投資、軟銀集團領投5億美元用于加速拓展中國市場。
    2017-07-27 20:24:02
新聞評論
載入更多
春日耕作忙
春日耕作忙
青島賞花會啟幕
青島賞花會啟幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大媽”裏有位洋大爺
“西城大媽”裏有位洋大爺
010030090900000000000000011100001122697562