新華網 正文
揮戈正當時 鵬華基金邁向一流資管公司
2018-04-16 09:07:47 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鵬華基金總裁 鄧召明

  ⊙記者 安仲文 朱文彬 ○編輯 張亦文

  二十年與時進,初心從不改;二十年磨一劍,揮戈正當時。

  出生在改革開放前沿地,誕生于基金行業初創時,鵬華基金已從當初播撒在嶺南沃土上的一顆種子,茁壯成長為參天大樹。

  風雨兼程,鵬華用二十年創業、二十年求索、二十年風雨、二十年收獲,深悟出基金之道——不在朝夕之“贏”,而在長遠之“興”。

  堅守初心,鵬華新的未來藍圖正在徐徐展開,繼續以心相交,精益進取,穩健追求,潛心開拓,挖掘企業生命之泉,贏得市場競爭之機,把握未來制勝之道。

  在公募基金誕生二十周年之際,鵬華基金總裁鄧召明向上海證券報記者表達了鵬華基金公司的願景:“我們希望通過科技賦能于業務,運用數字化、場景化、社交化的創新技術,提升投資決策效率和準確度,為基金客戶提供更加便捷的服務,成就平臺型的資産管理公司。”

  以人為本 成就一流品牌

  鵬華基金是“老十家”基金公司之一,成立于1998年12月22日。二十年間,鵬華基金從當初成立時的19名員工、管理規模不足百億的小型金融機構,逐步發展成為擁有數百名員工、管理資産規模超5000億元的一流大型基金公司。

  自2008年新的管理團隊組建以來,鵬華基金實現了跨越式發展,以雄厚的綜合實力持續保持行業領先地位。截至2018年一季末,鵬華基金的管理資産規模超過5000億元,包括152只公募基金、10只全國社保組合、3只基本養老保險組合,以及超百只特定客戶資産管理計劃,為5000多萬名投資者提供資産管理服務。

  作為國內公募基金業第六家成立的基金公司,“鵬華”二字已成為國內資産管理行業響當當的品牌。出色的資産管理能力,讓其成為國內第一批社保基金和基本養老保險基金證券投資管理人。

  人才是第一資源。在大資管時代來臨之際,未來基金行業乃至整個資管領域的競爭,更多的是智力資源的競爭,人才是高水平專業化投資管理的關鍵因素,是長遠致勝的決定因素。

  鵬華高度重視人才培養,很早就旗幟鮮明的提出“順天下勢,聚天下士,集天下智,成天下事”的人才戰略。

  曾經有大學老師經歷的鄧召明,在人才培養方面亦懷著教書育人的理念,將人文情懷融入到管理藝術之中。

  以鵬華的實習生制度為例,在鄧召明的要求下,每一位來到鵬華基金的實習生,都有一位有經驗的員工作為導師,被分配到學習與工作的課題任務,實習結束時都要參加公司組織的答辯。

  “我希望所有來到鵬華基金的人,不管是實習生,還是員工,都能學習到有用的東西。”鄧召明設計出近似嚴苛的培養制度,正是體現著他對青年人成長的關心。

  對于公司員工,鄧召明也有明確的要求:勤奮、專注、規矩、適應變化與接受挑戰。鄧召明直言,無論是作為企業的管理者,還是鵬華基金的普通員工,每天面臨的都是各種難題,每天都需要解決問題,每一位員工都把解決困難當作對個人的修煉。

  在制度設計上,鵬華基金已在業內率先推出先進的人才激勵措施。鄧召明告訴上證報記者,鵬華在行業內率先試行超額利潤分享計劃,並正在積極推進員工持股計劃。近三年來,鵬華基金的團隊人才流失率明顯低于行業水平,為公司持續穩健運營提供了人才的保障。

  銳意進取 打造平臺型資管公司

  以奮鬥者為本,以奮鬥者為榮。鵬華基金正摸索出新的差異化競爭思路,這就是鵬華基金的平臺型公司策略。

  鄧召明坦言,目前整個資管行業的競爭已進入白熱化階段,基金公司參與數量眾多,鵬華基金的競爭思路是“平臺+機制+人才”的戰略。

  據介紹,鵬華基金正在盡可能去布局多元化的産品。通過培養和吸納眾多不同類型的資管人才,來滿足不同類型投資者的需求,在每個産品體係裏打造鵬華的核心競爭能力,為持有鵬華基金的“鵬友”們創造價值。

  從成立之初僅有3名投研人員,到現在已擁有116名投研人員以及26名交易人員,二十年間鵬華基金的人才隊伍不斷壯大,梯隊建設不斷完善。公司的管理組合的數量從最初的2只發展至超過200只,業務體係從最早單一的主動權益品種延伸覆蓋至固定收益、量化及衍生品投資、QDII、絕對收益及另類投資等領域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 公募基金:去年虧轉盈 今年較樂觀
    2017年,公募基金表現優異,為投資者賺取5617億元。其中,貨幣基金憑借低風險、穩定收益和高流動性,受到市場青睞,貨幣基金規模全年實現穩步增加。
    2018-04-13 09:49:19
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010030090900000000000000011199511122686905