新華網 正文
資金流入加快 北上資金醫藥股持倉明顯分化
2018-04-16 08:03:13 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周A股市場先揚後抑,前半周資金偏好以白馬藍籌股為主,後半周受消息面影響呈現普跌格局。北上資金則連續5個交易日實現凈流入,不過滬股通累計凈流入金額明顯強于深股通。

  值得一提的是,4月份以來滬深強弱對比較前兩月出現變化,尤其是上周滬強深弱跡象明顯。在風格初嘗變化階段,北上資金再次踏對節奏。

  滬市配置力度加大

  據Wind數據顯示,上周北上資金共計流入126.94億元,其中,滬股通資金累計流入75.07億元,深股通資金累計流入51.87億元,而4月份以來,滬、深股通資金流入對比更為明顯,滬股通累計凈流入106.88億元,深股通累計凈流入63.23億元。

  數據同時顯示,上周北上資金凈流入金額,為年內(按周計)第二高,2018年首周(1月1日-1月5日)北上資金凈流入規模最多,達到145.4億元。

  上述兩組數據表明,北上資金加大對A股的配置力度,其中尤以滬市為重。那麼,基于何種投資邏輯導致北向資金“異常”操作?

  分析人士表示,一方面,市場對A股納入MSCI新興市場指數預期不斷強化,北向資金加倉A股有“搶跑布局”意味。據某公募基金指數投資部測算,基于MSCI公布的進度,預估相關被動指數基金因指數調整而必須配置A股的資金在1000億元左右。如果再考慮以MSCI新興市場指數為業績基準的主動型基金,則此次“入摩”給A股帶來的增量資金將更多,進而有望提升A股市場估值。

  另一方面,根據MSCI中國A股國際通指數的行業分布,金融和消費領域是主流,而滬股通對應的個股也主要來自于金融和消費領域的白馬龍頭,所以,在增量資金的支撐下,滬股通表現為明顯的資金流入態勢。

  從上周滬股通十大活躍個股成交匯總情況來看,海螺水泥、貴州茅臺、中國平安、伊利股份、中國石化、招商銀行、上海銀行、宇通客車、中信證券、建設銀行、中國國旅、安琪酵母、保利地産等個股滬股通資金累計凈流入,分別為:10.44億元、10.38億元、8.72億元、4.25億元、2.39億元、2.32億元、1.25億元、1.14億元、1.02億元、0.90億元、0.48億元、0.34億元、0.003億元。

  此外,在上周深股通十大活躍個股中,五糧液、格力電器、海康威視、美的集團、平安銀行、洋河股份、分眾傳媒、大華股份、天齊鋰業、長春高新、京東方A、萬科A、泰格醫藥、華東醫藥、招商蛇口等個股深股通資金累計凈流入,依次為:7.44億元、3.88億元、3.17億元、2.59億元、1.85億元、1.58億元、1.29億元、1.07億元、0.92億元、0.78億元、0.76億元、0.74億元、0.61億元、0.54億元、0.44億元。

  增持周期行業

  從行業角度看,上周北向資金重點增持了周期行業。如有色金屬、機械設備、鋼鐵、採掘等行業。值得注意的是,以煤炭開採為主的採掘業近期首度獲得北向資金青睞。

  數據顯示,有25只採掘業個股上周北向資金持倉市值增加,其中中國石油持倉市值增加10283.39萬元之多,其次是中國神華,持倉市值增加6104.87萬元。另外,陜西煤業、靖遠煤電、潞安環能、西山煤電、中煤能源、大同煤業、海油工程、恒源煤電等相比之前,北向資金持倉市值有一定程度增加,分別為:927.34萬元、839.9萬元、746.60萬元、567.81萬元、426.02萬元、418.03萬元、383.88萬元、303.57萬元。

  在煤炭股中,雖然僅中國神華持倉市值大幅增加,其余均不足千萬元,但是相比之前的大幅減持,北向資金的積極變化還是較為明顯。前期受制于需求低迷、庫存去化進程慢于預期,煤炭板塊表現不佳。但是市場對于板塊超低反彈仍有預期。中泰證券看好煤炭股4月份超跌反彈機會的原因:一是下遊開工旺季和環保限産的復工復産有望推動煤焦鋼産業鏈的盈利修復;二是多家煤企已發布2017年年報,行業龍頭中國神華、陜西煤業、兗州煤業等均實現盈利大幅增加和高分紅率,對股價的催化作用明顯,一季報行情仍值期待;三是前段時間A股受係統性風險影響回調較多,煤炭股安全邊際較高。目前龍頭的動力煤股和煉焦煤股的估值仍舊偏低,仍存在估值修復的行情,煤炭股或有波段性行情。

  近期較為強勢的醫藥板塊,上周北向資金對其持倉有所分化,減持部分階段漲幅較大個股。華東醫藥、愛爾眼科、片仔癀、東阿阿膠、雲南白藥、復星醫藥、泰格醫藥、益豐藥房、長春高新、九州通、一心堂等個股上周北向資金持倉市值增加金額超過5000萬元,分別為:15827.59萬元、15509.45萬元、11164.25萬元、11098.11萬元、10759.15萬元、9398.42萬元、8950.68萬元、8927.05萬元、5502.96萬元、5465.97萬元、5169.37萬元。

  科倫藥業、健康元、新和成、浙江醫藥、通化東寶、同仁堂、人福醫藥、上海醫藥、美年健康、恒瑞醫藥等個股北上資金持倉市值縮減較大。其中恒瑞醫藥持倉市值減少金額最大,達到13.53億元。(實習記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010030090900000000000000011199701122686102