新華網 正文
揭杭城公辦小學雙學區制:緩解入學壓力 盤活教育資源
2018-04-16 07:49:49 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買一套學區房可選兩所小學就讀,杭城公辦小學雙學區制漸成趨勢

  緩解入學壓力,盤活教育資源

  揭底杭城公辦小學雙學區制

  上周,杭州多個城區公布今年公辦小學的學區范圍。最引人注目的,是拱墅區有2個區塊首次被劃為“雙學區”。

  所謂“雙學區”,即在同一學區范圍內,杭州本地戶籍的適齡兒童可自主選擇兩所學校(校區)的其中一所報名,就讀與否按表別和報名人數錄取而定。

  拱墅區這兩個“雙學區”的區塊,一塊位于大關路以北,上塘路以西,運河以東,登雲路以南,對應賣魚橋小學教育集團文瀾校區和賣魚橋小學教育集團湖墅霞灣校區;另一塊位于杭鋼南苑社區、北苑社區中杭鋼宿舍,以及杭鋼會展中心以西至杭鋼劉文村宿舍,對應省教科院附屬小學和半山實驗小學。

  簡單來講,就是戶籍在上述區域的適齡兒童,今年報名公辦小學,將多出一個選擇。

  一套房子兩個學區,對于家長來説該怎麼選?兩個學區能否差異化辦學,會不會存在“冷”與“熱”的區別?對于教育部門來説,為什麼要搞“雙學區”?今天,我們詳細來聊一聊這個話題。

  一套房子兩所學校

  可自主選擇報名其中一所

  公辦小學實施“零擇校”多年,對于這個突然冒出來的第二個選項,不少爸媽表示驚喜。而事實上,拱墅區並不是杭州第一個推出“雙學區制”的城區。從各城區的2018版公辦小學學區劃分來看,杭州如今至少有上城、下城、濱江和拱墅4個城區採用“雙學區制”,涉及的公辦小學(含九年一貫制學校)超過20所。

  據錢報記者了解,最早推出“雙學區制”的是上城區,該區部分公辦小學從2012年起就開始實施“雙學區制”。

  2016年,下城區的安吉路實驗學校和長壽橋小學實施一體化招生,兩校服務區打通共享。去年,該區又有8所學校實行“大學區制”,多出4個大學區,其具體實施方法和“雙學區制”類似:某個大學區內的戶籍生,可根據就近原則,自主選擇報名兩所學校的其中一所,若報名人數超出招生計劃,由區教育局按照相對就近原則統籌調配解決讀書問題。

  除了本地的戶籍生,下城區北部部分地區隨遷子女也同樣實行“大學區制”。該區也因此成為目前“雙學區”涉及學校最多的城區。

  同樣在2017年推出“雙學區”的,還有濱江區,共涉及2個區塊的4所學校(校區),包括彩虹城小學和錢塘實驗小學,江南實驗學校教育集團月明校區和杭州市濱和小學。

  “雙學區”,正悄悄成為杭城公辦小學招生的一種新趨勢。

  緩解入學壓力,盤活資源

  實行雙學區可一舉多得

  據了解,杭城這些學校實施“雙學區制”的初衷,並不相同。錢報記者整理了一下,大致可以分為以下幾種情況:

  一是為了緩解某所學校“一表生”超出的情況,讓其與附近一所辦學條件等各方面都相倣,但生源相對沒那麼緊張的學校結對子,組成“雙學區”。

  二是提前緩解九年一貫制小升初不能參加民辦初中報名搖號的矛盾,將某所九年一貫制學校和距離相對近的普通小學的服務區打通。像下城區的景成實驗學校實行大學區制,就是基于這個出發點。

  三是滿足孩子的個性化需求,也有助于激發學校辦學活力,深化學校辦學特色。像永天實驗小學和東園小學,各有辦學特色,前者是書法,後者是繪畫,而且距離很近,服務區打通後,喜歡書法的孩子可以選擇前者,喜歡繪畫的孩子可以選擇後者。

  四是某所學校總班級數已滿,暫停招生,毗鄰的新學校剛好投入使用,所以兩校對應同一個學區。濱江區的彩虹城小學和錢塘實驗小學,就屬于這種情況。

  五是盤活現有資源,滿足老百姓在家門口讀好學校的需求。今年,賣魚橋小學部分區塊實行雙學區,就是這個原因。雙學區的范圍是大關路以北,上塘路以西,運河以東,登雲路以南戶籍適齡兒童。這個區塊適齡兒童,可以自主選擇文瀾校區或湖墅霞灣校區報名。校長王怡芳説,因為賣魚橋小學長樂新校區明年將投入使用,雙學區的區塊原來只對應文瀾校區,但其實距離新校區更近。如果這一區塊的家長今年選擇霞灣校區就讀,到時霞灣校區整體搬入新校區,能滿足老百姓就近入學的需要,也是為明年的新校區提前組班。   記者 沈蒙和

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010030090900000000000000011199511122685979