新華網 正文
“漲價聲明走紅”的商業啟示
2018-04-16 07:42:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中國政法大學校內的一家打印店因為一則長達三頁、格式像論文體的《打印價格上漲聲明》成為“網紅”。老板為了將每張紙打印價格上漲3分錢,將上漲的紙張費、人力費、房租等費用一一羅列和計算,並用表格統計了周邊高校打印店價格。

  由市場定價的商品和服務,如何定價、漲不漲價在一定程度上是商家的自由。長期以來,由于商家與消費者之間的關係不對等,所以許多商家在漲價時並不會主動向消費者説明理由。這一漲價聲明走紅的啟示意義在于,在市場經濟環境中,商家對待消費者越用心越尊重,越能得到消費者認可和市場回報。雖説漲價是商家的權利,漲價也有理由,但調價行為如何讓消費者接受卻大有學問。如果只給出幾條幹巴巴的漲價理由,其結果往往是不僅不能使消費者信服,還有可能導致客戶流失。

  假如市場上絕大多數商家都能像這家打印店一樣,用心解釋漲價原因,一方面商家與消費者之間的關係會更加友好,另一方面很多商品的價格也不會高得離譜,因為詳細公開成本以及以成本決定價格,可減少暴利空間。從某種意義上來説,商家漲價時詳細公開成本也是一種市場競爭的“武器”。(張海英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010030090900000000000000011199701122685924