新華網 正文
試點縣應避免借整合之名“亂作為”
2018-04-16 07:40:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩部門發布通知,要求用好用足涉農資金整合試點政策——

  試點縣應避免借整合之名“亂作為”

  近日,財政部、國務院扶貧辦聯合發布《關于做好2018年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》,要求各地堅持將整合資金項目審批權限完全下放到縣,由試點貧困縣根據年度脫貧任務及鞏固脫貧成效需要,用好用足整合試點政策,實事求是確定年度計劃整合資金規模,在“因需而整”的前提下做到“應整盡整”

  近日,財政部、國務院扶貧辦聯合發布《關于做好2018年貧困縣涉農資金整合試點工作的通知》,具體部署今年貧困縣涉農資金整合試點工作。

  整合涉農資金超6000億元

  2016年4月份,國務院辦公廳印發《關于支持貧困縣開展統籌整合使用財政涉農資金試點的意見》,改革財政涉農資金管理使用機制,賦予貧困縣統籌整合使用財政涉農資金的自主權,通過試點形成“多個渠道引水、一個龍頭放水”的扶貧投入新格局。

  財政部副部長胡靜林就此表示,在貧困縣開展統籌整合使用財政涉農資金試點,既是提高扶貧資金使用效益、確保如期打贏脫貧攻堅戰的關鍵舉措,又是中央部門深化“放管服”改革、推動政府職能轉變的重要體現,“這項試點改革力度之大,在涉農資金改革歷史上是前所未有的”。

  據悉,整合試點于2016年啟動,2017年推至全國832個貧困縣。兩年已累計整合各級涉農資金6064億元,為貧困縣精準扶貧提供了有力支撐。

  兩部門在《通知》中指出,2017年各地持續深入推進貧困縣統籌整合使用財政涉農資金試點工作,整合力度逐步加大,管理使用逐步規范,創新改革逐步深化,整合成效逐步凸顯。但在工作推進過程中,部分省(區、市)存在超范圍整合、權限下放不到位、對貧困縣督促指導不夠等問題,部分試點貧困縣實施方案質量不高、資金使用和項目管理仍有待規范和加強。

  整合資金避免面面俱到

  “支持打好三大攻堅戰”,列在今年預算報告中主要收支政策的首位。其中,在支持打好精準脫貧攻堅戰方面,預算報告明確,在現行標準下,按照精準扶貧、精準脫貧基本方略,多渠道籌措資金,瞄準特定貧困群眾精準幫扶,進一步向深度貧困地區聚焦發力。

  根據預算報告,2018年中央財政補助地方專項扶貧資金安排1060.95億元,比2017年增加200億元,增長23.2%,增量重點用于“三區三州”等深度貧困地區。預算報告要求,嚴格按照規定的范圍和用途,加快推進貧困縣涉農資金實質性整合,全面實施扶貧資金績效管理,建立完善常態化監管機制,切實管好用好扶貧資金。

  對此,《通知》明確,嚴格按照規定的范圍和標準推進整合試點工作。開展整合試點的范圍是全國832個連片特困地區縣和國家扶貧開發工作重點縣(含已脫貧摘帽縣)。試點貧困縣整合的中央財政資金不得突破國辦文件規定的20大項資金范圍。各省自行確定的其他試點縣,可利用地方各級財政資金自主開展探索。

  試點貧困縣要緊緊圍繞脫貧目標,堅持現行脫貧標準,在農業生産發展和農村基礎設施建設范圍內安排支出,避免面面俱到和借整合之名“亂作為”。超出上述范圍和標準的應及時予以調整,抓緊修訂不符合要求的相關文件、辦法、方案等。

  《通知》還提出,進一步抓好實施方案編制和落地。試點貧困縣扶貧開發領導小組要主動研究和積極推動整合試點工作,按要求組織編制年度資金統籌整合使用實施方案。實施方案要瞄準年度脫貧攻堅目標任務,找出“堅之所在”,排出輕重緩急,將資金落實到具體項目並根據資金實際投向明確每個項目的責任部門。整合資金要優先保障貧困人口直接受益的産業發展資金需求。

  項目審批權限完全下放

  在進一步加強整合資金和項目管理方面,《通知》強調,堅持將整合資金項目審批權限完全下放到縣,由試點貧困縣根據年度脫貧任務及鞏固脫貧成效需要,用好用足整合試點政策,實事求是確定年度計劃整合資金規模,在“因需而整”的前提下做到“應整盡整”。

  從2018年起,對試點貧困縣計劃整合資金規模佔納入整合范圍資金規模的比例不作統一要求。同時,切實防止和嚴厲查處“完成年度脫貧任務存在明顯資金缺口卻‘應整不整’”等問題。試點貧困縣要加大實質性整合力度,盡可能將納入整合范圍的各類資金在“大類間打通”“跨類別使用”,進一步提高整合的深度和質量,並按照有關規定及時規范做好預算調整工作。

  《通知》強調,試點貧困縣要高度重視和積極防范扶貧領域融資風險,不得通過明股實債、PPP和政府購買服務形式舉借債務以及開展其他形式的違規融資,堅決遏制形成地方政府隱性債務。

  實施方案確定的計劃整合資金,依據試點貧困縣統籌整合使用財政涉農資金具體辦法使用管理,與脫貧成效緊密挂鉤,切實惠及建檔立卡貧困人口。試點貧困縣要將整合資金盡快分解下達到責任部門或項目主體,督促其加快項目實施並切實加強資金使用管理,避免資金閒置、浪費或挪用。

  脫貧攻堅期內,已脫貧摘帽縣繼續執行整合試點政策,資金統籌整合使用要與鞏固脫貧成效緊密挂鉤,尤其要重點保障用于産業發展的資金需求。省級分配給已脫貧摘帽縣的資金增幅不作統一規定,但應切實保障已脫貧摘帽縣鞏固脫貧成效資金需求。

  《通知》還要求進一步強化省負總責,各省要把推動整合試點各項政策落實納入扶貧領域作風問題專項治理的內容,著力治理對整合試點支持不堅決甚至軟抵制的問題,對查實的典型案件,要堅決予以曝光,嚴肅追究責任。 (記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010030090900000000000000011199701122685901