新華網 正文
警惕銀行間市場的流動性風險
2018-04-16 07:37:08 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國金融監管報告指出: 警惕銀行間市場的流動性風險

  我國係統性金融風險的潛在表現之一是流動性風險,且集中體現在銀行間市場,表現為“資産荒”和“負債荒”並存

  應該把主動防范化解係統性金融風險放在更加重要的位置,建立健全係統性風險監測預警體係,深化金融監管體係改革

  近日,國家金融與發展實驗室、中國社會科學院金融研究所及金融法律與金融監管研究基地發布了《中國金融監管報告2018》。《報告》指出,我國係統性金融風險的潛在表現之一是流動性風險,且集中體現在銀行間市場。

  《報告》認為,過去5年來,中國經濟已經進入“新常態”,處在一個經濟增長速度換擋期、結構調整陣痛期、前期刺激政策消化期“三期疊加”的階段,宏觀經濟風險與金融體係風險同時處在一個持續累積的階段。

  “從邏輯上分析,係統性金融風險與宏觀經濟基本面有著緊密的內在關聯性,呈現出較為顯著的‘順周期性’。”《報告》認為,當經濟形成向上趨勢,係統性金融風險會被嚴重低估,且基本看不到蹤影。但是,當經濟形勢逆轉向下之時,係統性金融風險往往會迅速暴露、嚴重惡化並可能進一步引發經濟問題。

  《報告》指出,我國係統性金融風險的潛在表現之一是流動性風險,且集中體現在銀行間市場,表現為“資産荒”和“負債荒”並存。

  “流動性風險的本質就是整個金融體係的信用轉換驟停。”國家金融與發展實驗室副主任、中國社會科學院金融研究所副所長胡濱表示,在目前中國的金融體係中,銀行是主導機構,銀行間市場是核心的基礎市場,而流動性是銀行主導金融體係運作的核心變量。一旦銀行信用風險持續累積,期限錯配管理難度提升,資産負債匹配更加困難,“資産荒”和“負債荒”同時出現,這可能導致銀行部門在流動性管理上面臨實質性難題,進而導致銀行體係以至整個銀行間市場的流動性風險。

  同時,在金融機構資産多元化、資産期限長期化以及跨界合作過程中,金融機構對短期流動性的依賴程度日益提升,典型表現在隔夜拆借市場上。《報告》顯示,過去2年至3年中,銀行間市場已經成為一個嚴重依賴流動性的交易型市場。隔夜拆借規模從2015年2月份的1.34萬億元飆升至2016年8月份的9.44萬億元。2016年8月份後,人民銀行主動進行金融部門去杠桿並取得了積極進展,2017年8月份隔夜拆借規模仍有5.43萬億元。

  《報告》預測,銀行間市場的調整將導致市場流動性整體偏緊,利率可能高位運行甚至小幅持續上行。雖有季末因素,2017年3月30日質押式回購隔夜利率盤中最高達26.8%,2017年9月30日質押式回購隔夜利率盤中最高達20%,過去120日隔夜利率加權平均達到3.06%。債券市場收益率曲線亦整體上移。

  為進一步防范化解係統性金融風險,控制流動性風險,《報告》建議,應該把主動防范化解係統性金融風險放在更加重要的位置,建立健全係統性風險監測預警體係,深化金融監管體係改革,注重功能監管、依法監管和監管協調。實施貨幣政策與宏觀審慎雙支柱政策框架,保障金融安全與穩定。

  “還應堅持問題導向,防控係統性金融風險的核心要素。”胡濱説,重點包括關注金融順周期性的風險衝擊,強化流動性風險管控;深化財稅體係改革,緩釋地方政府公共債務風險;整治影子銀行體係,通過“穿透式”監管,防范混業經營與分業監管的制度性錯配等。 (記者李華林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
安徽金寨:山野開遍映山紅
安徽金寨:山野開遍映山紅
鬱金香花開引客來
鬱金香花開引客來
010030090900000000000000011199701122685880