新華網 正文
不動産權證6年“難産” 究竟誰之過?
2018-04-15 11:25:23 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  房子買了6年卻遲遲辦不下來不動産權證,買房人不急才怪。家住江西省撫州市西湖家苑小區的裴冬秀就碰上這鬧心事。最後,監察體制改革在撫州試點期間,解決了這一問題。

  2011年10月,裴冬秀買下撫州市西湖家苑小區的一套房子,房子的不動産權證卻始終不給辦。碰壁6年後,今年初,裴女士和小區住戶將問題反映到了撫州市紀委、監察委員會。

  江西省撫州市紀委、監委審查調查室副主任趙堅鋒:登記中心是跟我們解釋説因為總證還沒有辦過來,所以辦不了房産證。

  驗收後不及時開具證明 坐等開發商

  原來,所謂的總證,指的是開發商需要辦理的不動産權證。這個總證需要開發商最終驗收合格以及繳稅憑證齊全才能辦理。但據市建設局的解釋,驗收後開發商並沒來辦理手續,建設局也就沒有在規定時間內出具驗收合格的相關證明。

  江西省撫州市建設局建築綜合管理站站長吳才賢:等他們,他們沒來就沒有去跟蹤過問這個事情。

  只等不問 催繳拖欠稅款流于形式

  而辦理不動産權證的另一個關鍵部門地稅局也稱,從2014年起,他們每年都催開發商繳納拖欠的稅款,但開發商卻始終不露面。

  江西省撫州市地稅局直屬局主任科員許學軍:下達了催繳,不繳稅肯定是辦不了證的。

  兩度協調會 督促各部門解決問題

  其實,去年撫州市政府先後召開過兩次協調會,明確建設、規劃、國土、城管、園林、稅務等部門的職責、解決辦法和時限。並且明確可以通過法律手段徵繳開發商拖欠的稅款和費用,但相關部門仍然無動于衷。

  江西省撫州市紀委監委審查調查室副主任趙堅鋒:當時就是要求這些職能部門,要及時想盡辦法先幫老百姓辦好證,我們就去調查了這些資料以後,(就問)為什麼他們不辦。

  江西省撫州市國土局土地交易中心原主任徐樹森:當時我們自己是這麼想的,想讓他自己主動來補繳這個出讓金。所以沒考慮到上訴到法院。

  江西省撫州市地稅局直屬局主任科員 許學軍:雖然稅法上有強制措施,但是全國范圍之內,也極少採取強制措施。他要辦證,他就非來找我們繳稅不可,他人不在這裏,凍結了他財産也沒用。

  直到2018年1月,市紀委監委介入調查,相關部門才真正採取行動。按照要求,通過法律手段徵繳開發商拖欠的稅款和費用。

  ​江西省撫州市紀委監委審查調查室副主任 趙堅鋒:他們有一種思想就是説你要辦證開發商一定是要來找我的,我可以在這裏等著你來,不需要我去主動幫你辦什麼事情。開發商他是有房産、有汽車,包括在銀行裏面也有二十幾萬的保證金,你為什麼不可以採取強制措施,或者到法院、到房管局去凍(結)了他的店面。如果開發商真的是倒了,老百姓的證永遠也辦不了,那不是侵害了老百姓的利益?

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷 張樵蘇
新聞評論
加載更多
泰國慶祝潑水節
泰國慶祝潑水節
雪浴金銀灘
雪浴金銀灘
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
浙西古鎮舉辦鄉村大廚擂臺賽
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
010030090900000000000000011106751122684408