新華網 正文
美國上百家行業協會警告美政府勿對中國商品加徵關稅
2018-04-13 11:00:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月12日電(記者高攀 金旼旼)代表美國制造商、農民、農業及科技企業、零售商、進出口商和其他相關群體的上百家行業協會日前警告特朗普政府不要對從中國進口的商品加徵關稅,認為此舉會擾亂全球供應鏈,傷害美國企業和消費者。

  根據美國全國零售商聯合會12日發布的聲明,包括全國零售商聯合會、信息技術工業委員會、美國進出口商協會、全國對外貿易理事會等在內的行業協會11日致信美國國會眾議院籌款委員會主席凱文·布拉迪和資深議員理查德·尼爾,對特朗普政府決定利用關稅措施應對美中經貿問題深表擔憂。

  這些行業協會敦促美國國會與政府一起制定有效政策,緩和美中經貿摩擦。他們指出,進口關稅是對美國企業和消費者的“隱性徵稅”,雖然政府暗示會盡量降低加徵關稅對國內消費者的影響,但其公布的對華加徵關稅商品建議清單上有許多消費品。另外,清單上還包括美國企業制造産品所需要的機械、零部件等,這將影響那些依賴進口原材料的下遊産業,並最終導致消費者為日用品支付更高價格。

  他們提醒,特朗普政府的關稅策略並未充分考慮到全球供應鏈在産品生産和組裝過程中的作用。這些復雜的供應鏈需要很多年才能建立,在某些情況下特定供應商是不可取代的,即便有充足的供應商替代來源,如不在合同、合規、質量等方面作出妥協,供應鏈也難以轉移。

  他們表示,美國企業通常會提前6到9個月簽訂商業合同,對中國産品加徵關稅顯然會擾亂供應鏈。如果美國企業必須轉移到其他國家生産,將面臨産能限制、供應商提價等問題。此外,擾亂供應鏈還可能導致美國通脹上升。

  這些行業協會指出,盡管目前對華關稅措施尚未實施,但加徵關稅的可能性、限制中企對美投資的考慮和潛在的貿易戰威脅已給美國商界和農業界制造了不確定性,傷害到美國企業、農民和消費者利益。同時,中國有可能採取的反制措施進一步增大了不確定性,因為美國很多農民和制造商都依賴向中國出口來維持生計。

  他們強調,美中貿易摩擦升級會影響所有會員企業、農場、工人和消費者,也會損害美國整體經濟,貿易戰沒有贏家。如果特朗普政府執意要對中國商品加徵關稅,毫無疑問美國消費者將被迫承受更高價格,美國工人就業崗位也將減少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
青島櫻花進入盛花期
青島櫻花進入盛花期
翠鳥捕魚
翠鳥捕魚
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
010030090900000000000000011198011122677620