新華網 正文
索道上的産業脫貧路
2018-04-12 08:43:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽4月12日電  題:索道上的産業脫貧路

  新華社記者劉智強

  採摘、裝筐,然後將筐挂在挂鉤上,開啟發動機,一筐筐綠油油的西藍花“坐”著索道被運到位于山腰的柏油路上。那裏,定點收購西藍花的公司貨車已等候多時。

  “這是今年收獲的第一批西藍花。我家的4畝梯田大概收了5000多斤,按每斤2元計算,能賣上萬元。”50歲的黨早村村民楊昌華説。

  抑制不住蔬菜豐收的喜悅,他笑著和記者拉起了家常。“西藍花一年可以種三季,加上已經種了幾年的中草藥,我家去年便‘摘帽’告別了貧困。”楊昌華説。

  地處貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣大山深處的排調鎮黨早村,是省級二類貧困村。2017年,在當地政府幫助下,村裏建起了蔬菜基地,在陡峭的梯田裏種下近200畝西藍花。為了解決山區耕地少、坡度陡、修建機耕道難等問題,村民們在基地的陡坡上修建了5條索道。

  種菜時,用索道把生産工具、農家肥等從半山腰運至山腳;收獲時,再用索道把蔬菜從山腳“快遞”至半山腰的公路旁,然後由收購商“訂單收購”、統一裝車外運,既方便又快捷。

  如今,蔬菜收獲的季節到了。記者在黨早村看到,層層梯田裏,到處都是忙著採摘的村民。山腰的柏油路上,一筐筐西蘭花碼得整整齊齊,等待著稱重、裝車。

  “過去我們這兒都是種水稻,一年只能種一季,不僅經濟效益低,肥料和收的稻子都要靠肩挑背馱,山上山下、來來回回,辛苦得很。”黨早村支書肖世發説,“自從種了西藍花,蔬菜基地的肥料、蔬菜的運輸全靠索道,省力、方便多了。”

  肖世發是一名老黨員,在他心裏,沒有什麼比帶領村民脫貧致富更讓自己欣慰的事情了。

  發動機齒輪不停轉動,不一會兒,山下的西藍花一批又一批順著索道被運到路上來。看到自家裝滿西藍花的菜筐,村民肖世軍趕忙從挂鉤上取下來,放在地上。這時,收購公司的工作人員拿來了秤,肖世軍便和另一位村民一起抬起菜筐,稱重、裝車。

  “我家種了12畝西藍花,脫貧,我有信心!”肖世軍説。

  “我們這裏土地破碎、坡度大,自然條件差。但是,脫貧路上,大家都不甘落後。”排調鎮鎮長楊光俊説。

  除了蔬菜,排調鎮還通過發展林下養雞、黑毛豬養殖等,惠及每一個貧困戶。

  “全鎮共有建檔立卡貧困戶2672戶10264人,2017年,在産業帶動下,405戶1635人脫貧。”楊光俊説,今年,預計會有更多群眾告別貧困。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
010030090900000000000000011198011122670050