新華網 正文
外匯局:穩步推進合格境內機構投資者制度改革
2018-04-11 19:13:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者劉開雄)國家外匯管理局11日表示,正在積極研究推進合格境內機構投資者(QDII)制度改革,服務國家全面開放新格局。

  QDII是在資本項目尚未完全開放下,有條件、有限度開放境內機構境外證券投資的過渡性制度安排。在現行QDII政策框架下,外匯局負責對QDII機構投資額度、資金賬戶、資金匯兌及匯出入進行監督、管理和檢查。QDII制度自2006年實施以來,在推動金融市場開放,拓寬境內居民投資渠道,支援金融機構走出去開展國際化經營等方面發揮了積極作用。

  外匯局表示,為貫徹落實黨的十九大精神,落實習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會上提出的擴大開放的要求,將遵循宏觀審慎管理思路,針對不同類型機構的業務特徵,綜合考慮QDII機構管理資産規模、內控合規等因素,秉持公平公正、公開透明的原則,穩步推進QDII各項工作,更好滿足境內市場主體跨境資産配置需求。

  下一步,外匯局將會同有關部門,研究推進QDII改革,根據國際收支狀況、行業發展動態以及對外投資情況,進一步完善QDII宏觀審慎管理,服務國家全面開放新格局,助推建設開放型世界經濟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010030090900000000000000011100601298485211