新華網 正文
一季度我國物價形勢總體穩定
2018-04-11 11:26:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者陳煒偉、許舜達)國家統計局11日發布數據,一季度,全國居民消費價格指數(CPI)比去年同期上漲2.1%,延續了溫和上漲態勢。其中,1至3月份同比分別上漲1.5%、2.9%和2.1%。

  CPI漲幅有所波動,主要是食品價格變動所致。統計顯示,2月份,春節因素導致需求增加,大范圍降溫和雨雪天氣影響供應,食品價格環比上漲4.4%;3月份,節後需求回落及天氣轉暖,供需關係調整,食品價格迅速回落,下降4.2%。

  非食品價格上漲略快。數據顯示,一季度,家庭服務和旅遊服務價格分別上漲5.4%和4.1%,養老服務、郵遞服務和教育服務價格分別上漲3.5%、3.3%和2.7%。

  與此同時,生産領域價格漲幅回落。一季度,工業生産者出廠價格指數(PPI)比去年同期上漲3.7%,漲幅比去年四季度回落2.1個百分點,漲勢趨于平穩。

  “盡管受當前國外經濟環境變化、國內供需關係調整的影響,價格運行會出現一些波動,但近一個時期價格保持總體平穩運行是有基礎的。”國家統計局城市司有關負責人説。

  這位負責人分析,從農産品供給角度看,我國現代農業生産提質增效,糧食生産連年豐收,大宗農産品供給充裕,能夠滿足消費市場的需求;從工業品供給角度看,無論是一般工業消費品,還是耐用消費品,都有較為充足的供給能力,特別是隨著供給側結構性改革的不斷推進,高檔工業消費品供給能力也在不斷提高;從服務産品供給角度看,盡管是目前價格上漲較快的領域,也是需求潛力較大的領域,但供給能力也在不斷增強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 統計局:一季度物價形勢總體穩定 服務性消費需求顯著增長
    價格反映供需關係,是國民經濟發展的“晴雨表”。鮮菜、鮮果、牛羊肉和水産品等食品價格漲幅在3.1%至13.6%之間;糧食和牛奶價格小幅上漲;食用油價格有所下降。綜合以上因素,近一個時期價格保持總體平穩是有基礎有條件的,也是有充足供給保障的。
    2018-04-11 09:52:12
  • 3月物價漲幅或現明顯回調
    據《經濟參考報》記者了解,多家機構預測,由于春節過後需求回落且假日錯位效應消退,3月份居民消費價格指數(CPI)同比漲幅或將明顯回落,其中食品價格的波動是重要原因。
    2018-04-04 08:07:15
  • 專家預計:未來大宗商品回歸平穩 物價運行整體溫和
    近日,國家統計局公布的數據顯示,根據對24個省(區、市)流通領域9大類50種重要生産資料市場價格的監測顯示,今年3月中旬與3月上旬相比,8種産品價格上漲,31種下降,11種持平。
    2018-04-10 09:07:11
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010030090900000000000000011198011122666026