新華網 正文
易綱在博鰲亞洲論壇宣布進一步擴大金融業對外開放的具體措施和時間表
2018-04-11 11:13:09 來源: 人民銀行網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10日,習近平總書記宣布,中國將大幅放寬包括金融業在內的市場準入。人民銀行和各金融監管部門正抓緊落實,按照黨中央、國務院的部署,大幅度放開金融業對外開放,提升國際競爭力。

  下一步,我們將遵循以下三條原則推進金融業對外開放:一是準入前國民待遇和負面清單原則;二是金融業對外開放將與匯率形成機制改革和資本項目可兌換進程相互配合,共同推進;三是在開放的同時,要重視防范金融風險,要使金融監管能力與金融開放度相匹配。

  根據習主席所説的落實開放措施“宜早不宜遲,宜快不宜慢”的精神,以下金融領域的開放措施將在未來幾個月內落實:

  1.取消銀行和金融資産管理公司的外資持股比例限制,內外資一視同仁;允許外國銀行在我國境內同時設立分行和子行;

  2.將證券公司、基金管理公司、期貨公司、人身險公司的外資持股比例上限放寬至51%,三年後不再設限;

  3.不再要求合資證券公司境內股東至少有一家是證券公司;

  4.為進一步完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,從5月1日起把互聯互通每日額度擴大四倍,即滬股通及深股通每日額度從130億調整為520億元人民幣,港股通每日額度從105億調整為420億元人民幣;

  5.允許符合條件的外國投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務。

  6.放開外資保險經紀公司經營范圍,與中資機構一致。

  在今年年底以前,我們還將推出以下措施:

  1.鼓勵在信托、金融租賃、汽車金融、貨幣經紀、消費金融等銀行業金融領域引入外資;

  2.對商業銀行新發起設立的金融資産投資公司和理財公司的外資持股比例不設上限;

  3.大幅度擴大外資銀行業務范圍;

  4.不再對合資證券公司業務范圍單獨設限,內外資一致。

  5.全面取消外資保險公司設立前需開設2年代表處要求。

  此外,經中英雙方共同努力,目前滬倫通準備工作進展順利,我們將爭取于2018年內開通“滬倫通”。此前宣布的各項開放措施均在順利推進,我們已經放開了銀行卡清算機構和非銀行支付機構的市場準入限制,放寬了外資金融服務公司開展信用評級服務的限制,對外商投資徵信機構實行國民待遇。

  目前,各部門正在抓緊修改法律法規相關程序,將在上述時間節點前落地實施。為促進金融業開放相關工作順利實施,我們還將做好配套措施,在擴大金融業開放的同時加強金融監管。在放寬外資準入和業務范圍的時候,依然要按照相關法規對各類所有制企業進行一視同仁的審慎監管。通過加強金融監管,我們可以有效防范和化解金融風險,維護金融穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
010030090900000000000000011101091122665850