新華網 正文
奔馳車尾燈現蒼蠅 車主索賠76萬元
2018-04-11 08:01:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車主認為車輛有質量瑕疵 車輛生産商稱尾燈並非完全封閉 可能在行駛時進蒼蠅

王先生在車燈裏發現的蒼蠅(白圈內)。受訪者供圖

   發現所購奔馳車尾燈內有蒼蠅,車主起訴生産商北京奔馳汽車有限公司(簡稱北京奔馳公司),要求收回車輛,雙倍返還購車款及各項其他損失共計76萬余元。該案昨日在北京市大興法院開庭審理,北京奔馳公司表示,尾燈為散熱留有縫隙,涉訴車輛尾燈中的蒼蠅是使用過程中進入的。

  尾燈有蒼蠅 車主“很不適”

  來自陜西的王先生稱,2015年6月26日,他在北京以34.8萬元的價格,購買了一輛北京奔馳公司生産的梅賽德斯奔馳轎車。去年10月,他發現車輛左側尾燈大燈內有一只蒼蠅。

  王先生認為,蒼蠅是原廠生産時進入的,據此以轎車有質量瑕疵為由,將北京奔馳公司訴至法院,要求被告收回該問題車輛,雙倍返還已付購車款及各項其他損失共計76萬余元。

  大興法院昨日上午開庭審理此案。在法官詢問如何發現蒼蠅後,王先生稱,他是在一次洗車後,才發現車左側尾燈內有一只很大的蒼蠅,“蒼蠅是死的,怎麼拍車燈都不動,雖然對車輛使用沒有明顯影響,但讓人感覺很不適。”

  王先生説,由于他所在的地方沒有4S店,只能找修理廠處理,修理廠工作人員告訴他,蒼蠅是原廠生産中進入的。他聯係北京奔馳公司售後服務,對方讓去4S店進行處理,但因為沒有説明要承擔相應費用,尾燈內的蒼蠅一直沒有處理。

  開庭前,王先生向記者提供的他的車燈視頻及照片顯示,車燈內有一只完整的蒼蠅。

  廠家稱尾燈為散熱留有縫隙

  北京奔馳公司代理人稱,涉案車輛在出廠前經過嚴格的質量檢測,取得車輛合格證等,王先生購車時簽署了新車交車單,代表他進行了車輛外觀核驗等驗車環節,“王先生在提車時沒有發現蒼蠅,在使用的兩年時間內也毫不知請,顯然是自相矛盾。”

  “汽車尾燈在出廠時不是完全封閉的。車燈背面為散熱有孔洞和縫隙,以延長尾燈的使用壽命。蚊蠅具有趨光性,會尋找光亮和熱源進入車燈。”該代理人向法庭展示了車尾燈的內部構造,認為蒼蠅是在王先生車輛行駛過程中進入車燈。

  北京奔馳公司代理人表示,蒼蠅無論何種原因進入尾燈,都不影響車輛尾燈的使用,也不危及人身財産安全,所以不屬于質量瑕疵和質量缺陷。王先生據此要求廠家承擔産品質量問題,沒有任何的法律依據,請求法院駁回王先生全部訴訟請求。

  因涉訴車輛還在王先生陜西老家。法官認為,本案爭議焦點之一在于涉案車輛尾燈的設計構造是否密閉還是存在孔隙,需要現場勘驗車輛之後,本案再擇期開庭。(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 奔馳回應“失控奔馳車”事件:相關係統當晚運行正常
    關注“失控奔馳車”事件的最新進展。上周,央視新聞頻道《法治在線》欄目連續兩天播出了針對這一事件調查,4月8日晚上,欄目組收到了奔馳公司專門給法治在線發來的一封情況説明。
    2018-04-09 15:46:46
  • 安全帶不安全 奔馳召回國産及進口汽車2萬余輛
      新華社南京2月22日電(記者劉巍巍)記者22日從江蘇出入境檢驗檢疫局獲悉,因安全帶存在安全隱患,奔馳將自2018年3月9日起,在華召回國産及進口汽車逾2萬輛。
    2018-02-22 19:02:13
  • 奔馳推首款氫燃料電池混合動力車
    在第67屆法蘭克福國際車展開幕前夕,奔馳公司12日舉行發布會,宣布推出首款插電式氫燃料電池混合動力車GLC F-CELL。
    2017-09-13 10:04:27
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010030090900000000000000011101091122663498