新華網 正文
中國銀保監會“亮相”監管旋風吹向哪
2018-04-09 08:54:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀保監會“亮相”監管旋風吹向哪

  銀監會、保監會成歷史;國務院副總理劉鶴出席揭牌儀式;兩會合並,順應綜合經營趨勢,協同監管

  昨日,北京,中國銀行保險監督管理委員會正式挂牌。 圖/視覺中國

  4月8日,中國銀行保險監督管理委員會(下稱“銀保監會”)正式挂牌,銀監會、保監會隨之成為歷史。新京報記者從在現場見證揭牌的保險行業人士處獲悉,國務院副總理劉鶴出席揭牌儀式,“一行兩會”相關負責人到場。

  中國銀保監會網站顯示,郭樹清為中國銀行保險監督管理委員會主席,王兆星、陳文輝、黃洪、曹宇、周亮、梁濤、祝樹民為中國銀行保險監督管理委員會副主席。

  銀保監會官網投入使用

  從兩會期間國務院機構改革方案公布,到中國銀保監會正式挂牌,時間尚不足一月。3月中旬發布的國務院機構改革方案顯示,將中國銀行業監督管理委員會和中國保險監督管理委員會的職責整合,組建中國銀行保險監督管理委員會,作為國務院的直屬事業單位。

  4月8日,記者搜索中國銀行業監督管理委員會,點擊已顯示為中國銀行保險監督管理委員會網站。在會領導一欄中,除了主席郭樹清和7位副主席外,紀檢組組長是原中央紀委駐銀監會紀檢組組長李欣然。在銀保監會首頁的底端,也有鏈接可跳轉至原銀監會和保監會網站。

  銀監會、保監會成為歷史

  隨著銀保監會正式亮相,銀監會、保監會也隨之載入史冊。如今被“一行兩會”取代的“一行三會”,也是分業監管的産物。上世紀90年代以來,在金融業發展的過程中,我國相繼成立中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會和中國銀行業監督管理委員會。

  1983年9月17日,國務院作出決定,由中國人民銀行專門行使中央銀行的職能,並具體規定了人民銀行的10項職責。從1984年1月1日起,中國人民銀行開始專門行使中央銀行的職能。

  保監會在1998年11月18日成立,作為國務院直屬事業單位,依照法律、法規統一監督管理全國保險市場。2003年,國務院決定,將中國保監會由國務院直屬副部級事業單位改為國務院直屬正部級事業單位。

  銀監會則在2003年誕生。按照十屆人大一次會議批準的國務院機構改革方案,中國人民銀行對銀行、金融資産管理公司、信托投資公司及其他存款類金融機構的監管職能分離出來,並和中央金融工委的相關職能進行整合。

  影子銀行、交叉金融等是未來監管重點

  實際上,對于合並後銀保監會的使命,此前的國務院機構改革方案便有説明。

  而劉鶴出席揭牌儀式時也指出,金融監管體制改革對解決金融監管交叉和監管空白,逐步建立現代金融監管框架,打好防范化解金融風險攻堅戰,具有重大意義和深遠影響。

  此前,中國人民銀行研究局局長徐忠撰文稱,銀行與保險統一監管是順應綜合經營趨勢的必然選擇。我國金融業綜合經營已成趨勢,銀行與保險深度合作、融合發展的特徵明顯。銀行與保險統一監管有利于集中整合監管資源、發揮專業化優勢。

  值得注意的是,雖然只是銀監會和保監會的職能整合,但新成立的銀保監會也與央行存在特殊的關聯,為更廣泛的金融監管協同留下伏筆。不久前,中國人民銀行官網更新“行領導”一欄。中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清擔任中國人民銀行黨委書記、副行長。

  對于合並後監管關注的重點,銀保監會近期也正式表態。銀保監會4月3日下午召開的黨委(擴大)會議要求,積極穩妥做好防范化解重點領域風險工作。“在穩定的基礎上全力以赴做好結構性去杠桿工作,重點把地方政府和企業特別是國有企業杠桿率降下來,有效控制居民部門杠桿率過快上升趨勢。堅定不移地整治影子銀行和交叉金融,積極推動銀行資産‘回表’,同時充分考慮市場反應,合理把握好工作的節奏和力度。嚴厲打擊各種龐氏騙局、非法集資等違法違規金融行為。”

  ■ 焦點

  “整合”備受關注 監管將“無縫”銜接

  除了表面上的銀保監會挂牌之外,記者4月8日從一些保險監管和行業人士處了解到,原兩會職能部門、地方保監局和銀監局的整合也備受關注。

  記者此前獲悉,3月29日銀保監會召開改革領導小組會議表示,抓緊研究制定機構具體組建方案,按程序報經批準後組織實施。要在改變職責上出硬招,積極作為,結合機構改革,加快內部職責和業務整合。

  保監會原副主席周延禮此前接受新京報採訪時説,一般情況下,機構改革方案出來後,肯定會有“三定”方案,即定職能、定機構、定編制。但是可以確定的是,職責整合,市場可能會出現空當期,但是監管絕對會無縫隙的銜接,以確保市場平穩健康的運行。

  清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵建議,兩部門要深度融合,應該有機結合成為一撥人,重新組織部門。比如説消費者保護,根據資産規模,對存款戶和買保險的消費者進行統一保護。

  ■ 專家觀點

  嚴監管將持續 對股東持股將準確把握

  在銀保監會合並的過程中,針對銀行、保險業違規行為的監管處罰仍在持續。據媒體統計,今年3月各級銀監部門披露了81張罰單,其中各級銀監局披露39張,銀監分局披露42張,合計罰款1844.6萬元。從總體來看,各級銀監部門在第一季度共披露了888張罰單,相比2017年第一季度的407張增加一倍多,合計罰沒10億元,同比增長13倍。

  據新京報記者統計,僅在2018年春節假期後,保監會開出19張罰單,另有地方保監局做出的近50項處罰。

  “在合並之前,保監會、銀監會都是按照國務院的要求,嚴防金融業風險。揭牌後還未有具體的監管政策,但有一點可以確定,還是嚴監管。具體來説,合並之後,可能針對公司治理、公司股權監管的規則會比以前更清晰。”對外經貿大學教授王國軍8日向記者表示,以前由于分屬于不同的監管部門,都有監管空白,有罩不到的地方,現在對銀行、保險布的監管網會更加嚴密,在穿透資本背後的復雜的持股關係後,對實際控制人的持股情況、資金運作,會有更清晰準確的把握,這塊的風險也會隨之降低。

  王國軍認為,在業務方面,銀保之間的融合可能會進一步加速。“原來分業監管,兩塊業務融合中不順暢、比較扭曲的一些地方,在監管融合的過程中也可能逐漸得以理順。”(記者 陳鵬 侯潤芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010030090900000000000000011124031122652650