新華網 正文
三月外匯儲備正增長:外匯市場延續供求平衡格局
2018-04-09 08:43:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國外匯儲備規模曾連續12個月上升,但這一趨勢在今年2月被打破。當月,我國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元。

  國家外匯管理局有關負責人表示,3月份外匯儲備重返正增長主要是受國際金融市場避險情緒上升,主要非美元貨幣匯率相對美元升值,資産價格變動等多重因素的共同作用。過去一個月,我國外匯供求相對平穩,外匯市場繼續呈現供求平衡格局。

  縱觀整個3月,人民幣對美元匯率保持強勢。人民幣對美元匯率中間價從2月末的6.3294升值到了3月末的6.2881,升值0.65%。而美元指數則未改疲軟走勢,今年以來累計下跌了2.3%。

  對此,交通銀行金融研究中心首席金融分析師鄂永健認為,盡管3月份美元指數有所波動,但月末與月初相比僅有微幅下降,歐元、英鎊和日元對美元也僅略有升值,匯率估值效應對外匯儲備有正向貢獻但不大。

  “受中美貿易摩擦、市場恐慌情緒上升的影響,3月末美國10年期國債收益率較2月末下降0.13個百分點,歐洲、日本國債利率也都有不同程度下跌,考慮到我國外匯儲備中有較多外國國債,債券估值上升對外匯儲備規模上升有正貢獻。”鄂永健分析。

  今年初以來,我國經濟運行延續穩中向好態勢,經濟結構升級優化、質量效益持續改善勢頭良好。人民幣對美元匯率雙向波動並保持基本穩定,跨境資金總體平衡的發展態勢更加穩固。

  展望未來,國家外匯管理局有關負責人表示,在全球經濟持續復蘇的背景下,隨著國內經濟穩中向好的態勢逐步鞏固和改革開放進一步深化,我國國際收支將延續基本平衡格局,跨境資金流動總體保持平穩。與此同時,國際政治經濟環境依然復雜多變,金融市場仍可能面臨不確定性。在國內外因素綜合作用下,我國外匯儲備規模有望保持總體穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010030090900000000000000011106661122652523