新華網 正文
美國的做法違反企業家精神
2018-04-08 19:23:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網 何凡

  企業家精神是現代市場經濟體係的核心。以堅守創新、開放、法治、共贏為準繩,賦予其公平、公正、透明的環境條件,企業家自會迸發出強大的生命力和創新力,成為一個民族和國家強盛的筋骨。而近期美方公布徵稅建議等單邊主義和貿易保護主義做法,有悖企業家精神,有害兩國經濟關係實質,更有損中美企業家群體及至全體人民的福祉。

  國家的繁富強榮需要持續的創新驅動,有一波波創新和創業的企業家登上歷史舞臺,經濟的良性迴圈才能打通。推動一國經濟健康持續發展,不能依靠一次次違背國際義務的主觀表態,更不能任意妄為,推卸責任。

  真正的企業家精神不是大洋中的孤島,而是堅持開放,與世界深度互動。全球化大勢不可逆,沒有誰能脫離于各方利益密切交織的世界經濟合作體係而獨存。孤立自身的短期行為,無視企業的比較優勢和要素稟賦結構,從長遠來看必然削弱其國際競爭力。

  真正的企業家精神不是無視制度的霸者,而是踐行法治,信守契約精神,遵守國際規則。通過政策溝通磋商、按照WTO既有規則解決問題,才是作為WTO各成員應採取的唯一正確途徑。美方自己生病、讓別人吃藥的做法,罔顧兩國業界的呼聲和消費者的利益,公然違背多邊貿易體制,也無助于解決根本問題。

  真正的企業家精神不是獨斷獨贏的莊家,而是照顧彼此關切,實現互利共贏。從1979年到2017年,中美貿易額增長了232倍多,雙方公平地受益于對方市場。德意志銀行近日發布的研報顯示,美國通用汽車和蘋果公司在華銷售的汽車和手機已超過在美國的銷售。以關稅手段挑起爭端、關上大門,吃大虧的將是美國自身。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
相關新聞
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010030090900000000000000011104851298459431