新華網 正文
先行指標顯示中國經濟發展預期向好
2018-04-08 13:50:59 來源: 中國發展網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局服務業司今天(8日)發布的數據顯示,從作為先行指標的1-3月份採購經理指數看,中國經濟延續了去年以來穩中向好發展態勢,發展預期穩定向好。

  三大指數持續位于景氣區間,企業生産經營穩定擴張

  今年以來,制造業採購經理指數、非制造業商務活動指數和綜合PMI産出指數均持續位于景氣區間,顯示企業生産經營狀況良好,繼續保持穩步擴張態勢。從制造業採購經理指數(PMI)看,PMI指數延續去年良好態勢,今年1-3月份PMI指數分別為51.3%,50.3%和51.5%,連續20個月位于50%以上的景氣區間,制造業呈現穩中有升的較好發展態勢。從非制造業商務活動指數看,今年1-3月份非制造業商務活動指數分別為55.3%,54.4%和54.6%,連續7個月穩定在54%以上較高水平,服務業保持平穩較快增長。從綜合PMI産出指數看,今年1-3月份綜合PMI産出指數分別為54.6%,52.9%和54.0%,處于較高景氣水平,實體經濟生産經營活動總體平穩較快擴張。

  從PMI構成看,産業結構優化升級,供給質量繼續提升

  3月份,構成綜合PMI産出指數的制造業生産指數和非制造業商務活動指數分別為53.1%和54.6%,非制造業商務活動指數高于制造業生産指數1.5個百分點,非制造業業務總量的增長繼續快于制造業生産,我國産業結構繼續優化升級。從制造業行業大類看,3月份,裝備制造業、高技術制造業和消費品制造業PMI分別為52.2%、53.2%和53.1%,分別高于制造業總體0.7、1.7和1.6個百分點,表明隨著供給側結構性改革的不斷深入,新動能培育加速推進,制造業不斷向高端邁進,供給質量進一步提升。從非制造業行業大類看,生産性服務業和物流業快速增長,有效支撐實體經濟持續穩定發展。3月份,生産性服務業和物流業商務活動指數為61.7%和58.4%,高于非制造業商務活動指數7.1和3.8個百分點,比上月上升13.9和16.1個百分點;鐵路運輸、航空運輸、郵政快遞、電信、互聯網軟件、銀行、證券、保險等行業商務活動指數均位于55.0%及以上的較高景氣區間,表現出較強的擴張勢頭。

  從變化趨勢看,三大指數回升態勢明顯,發展態勢預期向好

  從制造業採購經理指數看,3月份,制造業PMI為51.5%,高于上月1.2個百分點,升至一季度高點,制造業擴張提速,呈現穩中有升態勢。隨著春節後企業集中開工,生産經營活動加快,生産指數和新訂單指數為53.1%和53.3%,分別比上月上升2.4和2.3個百分點,新訂單指數連續兩個月高于生産指數,制造業增長的內生動力不斷增強。新出口訂單指數和進口指數分別比上月上升2.3和1.5個百分點,均為51.3%,重回擴張區間,進出口活動更趨活躍。從非制造業商務活動指數看,3月份,非制造業商務活動指數為54.6%,比上月上升0.2個百分點,非制造業總體延續平穩較快的運行格局。服務業商務活動指數為53.6%,雖比上月小幅回落0.2個百分點,仍高于上年均值。隨著氣候轉暖和基礎設施建設加快推進,建築工程開工率明顯上升,建築業商務活動指數為60.7%,比上月上升3.2個百分點,高于上年同期0.2個百分點,升至高位景氣區間。建築業新訂單指數和新出口訂單指數為52.0%和59.6%,分別比上月上升2.5和7.9個百分點,其中新出口訂單指數升至近年高點,表明近期建築業國內外市場需求均有所上升。從綜合PMI産出指數看,3月份,綜合PMI産出指數為54.0%,比上月上升1.1個百分點,表明我國企業生産經營活動總體上進一步擴張。

  總的來看,採購經理指數顯示今年一季度我國經濟繼續保持穩中有進、穩中向好發展態勢,並且預期向好,支撐經濟高質量發展的有利條件不斷積累增多,為全年經濟穩定健康發展奠定良好開局。下階段,要以黨的十九大精神為統領,貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,堅持穩中求進工作總基調,鞏固經濟向好基礎,同時要站在經濟長周期和結構優化升級的角度,深入推進改革創新,以改革深化增活力,以創新驅動增動能,不斷提高經濟發展的質量和效益,力促國民經濟持續向好,實現經濟長期平穩健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030090900000000000000011107651122649368