新華網 正文
共享自行車國抽結果首次發布 摩拜有産品不合格
2018-04-08 13:35:33 來源: 央視新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:共享自行車國抽結果首次發布!摩拜有産品不合格

  今天(8日)上午,記者從相關部門獲悉,共享自行車産品質量專項抽查的結果已經出爐,這是國家相關部門首次開展對共享自行車産品的質量專項抽查。

  結果顯示,在被抽查的24批次樣品中,有3批次不合格,不合格率12.5%。高于近兩年普通自行車的國抽不合格率。

  這次國抽中發現的不合格項目有兩個:反射器和腳蹬間隙。

  2批次共享自行車樣品反射器不合格

  反射器是一種能夠在夜間或黑暗環境中反射光線的裝置。

  檢測人員表示,自行車反射器缺失,就好像汽車在夜間行駛不開車燈一樣危險。因此,國標規定自行車應該在四處安裝反射器:前、後、側及腳蹬。

  這次國抽共發現有兩批次樣品反射器缺失,其車生産企業分別是:

  浙江卓洛運動器材有限公司

  杭州永威自行車有限公司

  運營商分別是:

  上海軺輅信息技術有限公司

  浙江全域科技有限公司

  摩拜生産運營的一批次樣品腳蹬間隙不合格

  檢測結果顯示,由北京摩拜科技有限公司生産、運營的一批次共享自行車腳蹬間隙不合格。

  騎過自行車的人可能會有一個感受,當自行車轉彎時,多數情況下人和車身都要適當地向轉彎一側傾斜。自行車速度越快、轉彎越急,傾斜角度就越大。此時,腳蹬如果接觸到地面,騎行者可能會摔倒,導致人身傷害。因此,國標規定自行車在傾斜25度時,腳蹬上任何零部件不能觸及地面。

  試驗過程顯示,摩拜的一批次産品在車身傾斜23度左右時,腳蹬就已經觸及地面,被判定為不合格。這批次不合格的共享自行車正是北京摩拜科技有限公司準備投放市場的一批新車。

  國家質檢總局産品質量監督司二級巡視員劉傑告訴記者,質檢總局已經責成地方質量技術監督部門,依法依規進行處理。

  面對監管部門的措施,不合格企業的態度如何呢?記者採訪了北京摩拜科技有限公司生産及供應鏈負責人,他告訴記者不合格的共享自行車同一批次的共有1240輛,已經按照國家質檢總局的要求,回收並報廢了不合格車輛。

  專家:用自行車標準檢測共享自行車 要求低了

  國家輕型電動車及電池産品質量監督檢驗中心的專家葉震濤強調,這次國抽所依據的標準GB3565《自行車安全要求》是民用自行車的標準,是自行車最低應該達到的要求。相比較共享自行車的使用環境和使用頻率,這個標準用來檢測共享自行車明顯屬于較為寬松的指標。我們應該對共享自行車有更苛刻的要求,以保證使用者的安全。

  共享自行車造成的傷害仍然時有發生

  國家輕型電動車及電池産品質量監督檢驗中心的許豐主任告訴記者,自行車的很多零部件都容易損耗,所以即使共享自行車滿足了國標要求,由于它長期暴露于室外風吹雨淋,且使用頻率較高。在這種情況下,企業如果疏于管理與維護,仍然會導致共享自行車對用戶造成的傷害。

  去年一位用戶就因使用有質量問題的共享自行車而進了重症監護室。記者採訪到了其代理律師彭鵬。

  據代理律師講述,原告騎著一輛剎車把斷裂的共享自行車,從車上摔下來,並因大量出血而昏厥。現場群眾立即撥打120將其送醫搶,在重症監護室搶救了4個多小時才挽回了生命。原告被醫生確診為右腿股動脈破裂,因原告的傷口小而深,疑似共享自行車缺失的剎車部分其銳利尖角刺入原告大腿深處,並刺穿了股動脈導致大出血。

  一輛有質量問題的共享自行車,它帶來的傷害可能遠比我們想象的大。據代理律師説,原告事發之後不敢騎車,甚至看到自行車都害怕。目前這起案件已經以和解的方式處理完畢,但共享自行車因質量問題潛在的風險可能並未消除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030090900000000000000011107651122649322