新華網 正文
專訪吳曉波:“別人套現15億,拋棄不了同齡人”
2018-04-08 09:22:08 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他是離金錢很近的作家

  專訪吳曉波:“別人套現15億,拋棄不了同齡人”

  有人説,中國的年輕人,平均每個月焦慮三次。日前,一篇《摩拜創始人套現15億背後,你的同齡人,正在拋棄你》在朋友圈瘋狂刷屏,就被吐槽是在“制造焦慮”。那麼,在創業的時代大浪潮中,如何理性應對焦慮心態?應該擁有怎樣的財富觀?常年從事中國企業史和公司案例研究,首創為過去40年中國企業寫史作傳的著名財經作家吳曉波卻告訴你:“不能僅僅用錢來衡量一個創業者的成功或失敗。”

  4月7日下午,吳曉波現身成都,在其新書《激蕩十年,水大魚大》分享會上,除了暢談他的財經寫作生涯故事,也對當下國內經濟社會生活的一些熱點話題,分享了他自己的看法和觀點。活動結束後,吳曉波也接受了華西都市報-封面新聞記者的獨家專訪。

  談創業/“既能愉悅自己,還能為社會做貢獻”

  “我的同齡人在拋棄我。我該怎麼辦呢?”在活動現場,有人很焦慮地問吳曉波。吳曉波最近剛剛與摩拜單車創始人胡瑋煒進行過一次深入交流,他的“安撫”顯得很重要。他説:“我們還是要祝福像胡瑋煒這樣的年輕人。其實從整體來説,這個故事還沒有講完。那些年輕人內心其實是很忐忑的。而且我們不能僅僅用錢來衡量一個創業者的成功或失敗。”

  對于網上那個“制造焦慮”的微信文章,吳曉波説:“確實很刺激人,令人討厭。但也不用放在心上,看看就過去了。那也只是個人的觀點。別人套現15億,就等于把同齡人都拋棄了。這怎麼可能?這種理念我肯定不認同。其實完成一個創業項目,有點像談戀愛,是很美妙的一段人生歷程。美團全資並購摩拜發生以後,我跟胡瑋煒發了個信息,我説,她這段創業歷程,無非是談了一場眾目睽睽下的戀愛而已。”

  吳曉波還坦言,做商業不是説一定非要做到發射火箭的馬斯克或者做成馬雲那樣才算成功,才算幸福。“商業之美在于,你提供的産品或者服務,既能愉悅自己,還能為社會做貢獻。做一個平臺型公司的機會是小了很多,但是你可以去做好一根耳機線,一把椅子,一包茶葉。回到産品,回到服務本身。”

  談寫作/“我要寫得讓我自己快樂起來”

  吳曉波從事財經寫作28年,出版有多部頗具影響力的財經暢銷書。吳曉波善于講故事,從小角度小細節入手,講述大時代裏能改變小人物平凡命運的故事。而且,他的財經作品,融入了不少哲學、文學、歷史的知識,文筆相當不俗,顯示出足夠的人文情懷。

  當華西都市報-封面新聞記者提到這個寫作特點,吳曉波笑著説:“其實我寫作,首先是為我自己,我要寫得讓我自己快樂起來。如果寫一個題材,我自己寫的時候就昏昏沉沉,那麼讀者肯定也不會想讀。”

  吳曉波還透露,他在讀大學期間,有兩年時間瘋狂迷上寫詩,“但是很悲催,我花了很多錢在全國各地到處投稿,其中還投了很多給四川的《星星》詩刊,但一首也沒發表過!值得慶幸的是,我之後進入了一個對文學性要求不那麼高的財經寫作領域。如果説我的財經寫作還顯得有文筆的話,那我要感謝詩歌。”

  談金錢/“得讓自己離金錢比較近一些”

  吳曉波對自己的主要角色定位很清晰:財經作家。而寫財經題材,讓吳曉波陷入過這樣一個“尷尬”,“一開始寫作,也賺不到什麼錢。我所寫作的對象,都是很有錢的人,那我怎麼平衡我自己的心態呢?跟採訪對象經濟條件差別太大,還能做到無動于衷,我的心理素質實在沒有那麼好。但我又不想專門給商人寫作,那樣就出賣了自己的寫作自由。那我就必須通過自己的方式賺錢,讓自己離金錢比較近一些,變成相對有錢的人。”

  幸運的是,1998年,吳曉波準確判斷了當時未來的經濟發展狀況,他也找到了自己的財經寫作路子,進入了深受歡迎的暢銷作家時代。“我第一本賣超100萬本銷量的書是《大敗局》,第二本賣出超百萬銷量的書是《激蕩三十年》。現在的新書《激蕩十年,水大魚大》如果能過100萬銷量,我就成為三本書的單本銷量都超過100萬的財經作家。”

  如今的吳曉波,早已經成為離金錢很近的人,但他依然癡迷寫作。他女兒從國外回來看到爸爸如此辛苦,問他:“爸爸,你還缺什麼嗎?這麼辛苦寫作把腳都寫腫了,是為什麼呢?”吳曉波的回答是,“確實不缺什麼,就是喜歡寫作。”(記者張傑攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030090900000000000000011199701122647743