新華網 正文
大小券商年度業績“二八分化”
2018-04-08 08:40:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司年報披露已進入高峰期,上市券商也紛紛曬出了成績單。截至目前,已有24家上市券商披露2017年年報,中信證券、國泰君安、華泰證券等凈利潤暫居前三,中信證券凈利最高達到114.3億元。對比各家業績,利潤增長進一步向大型券商集中,中小券商則普遍下滑,券商業績的“二八分化”越來越明顯。

  中國證券業協會此前發布數據顯示,去年各券商行業總體營業收入較2016年下滑了5.08%,凈利潤同比下滑了8.47%。上市券商年報也顯示,去年大型券商經營業績水平明顯好于中小券商。從業績排名看,中信證券實現營業收入432.92億元,凈利潤114.3億元,同比分別增長13.92%和10.30%,多項主營業務經營業績位列第一。國泰君安、華泰證券則緊隨其後,海通證券和廣發證券分列第四、五名。在券商全行業凈利潤同比下滑的背景下,這五家券商2017年均實現凈利潤正增長。

  而像長江證券、西部證券、華西證券、國海證券、第一創業、太平洋等券商,去年凈利潤下滑幅度則超過20%。機構分析指出,券商強者恒強,預計嚴監管將推動行業集中度持續提升,經紀、投行、資産管理等資源向龍頭集中。創新業務方面,資本實力雄厚、風控穩健的大型券商將更受益,大型券商已先發布局創新業務。

  從業務板塊看,券商傳統業務中經紀業務、投行業務的收入普遍下滑。其中經紀業務收入繼續前幾年的下滑勢頭,從降幅看,少則下滑3.7%,多則下降26%。投行業務除東北證券和國元證券外,其他券商同比均普遍下降,最多降幅達69.1%。

  與經紀、投行業務的業績下滑形成對比的是,券商的自營與資管業務收入佔比在提升。以券商龍頭中信證券為例,去年自營收入已成為最主要的收入來源。中信證券去年還對部分浮盈股票出售。根據年報,中信證券權益法確認收益為6億元,處置股權投資7.6億元,金融工具投資收益為111億元。

  隨著年報漸次披露,券商自營資金重倉股也開始浮出水面,目前已有159只股票的十大流通股股東出現券商身影。Wind數據顯示,凱樂科技、大亞聖象、紫鑫藥業、三維工程等個股券商股東最多。凱樂科技的十大流通股股東包括中信、天風、江海證券;大亞聖象的流通股股東有招商、華泰、廣發證券;紫鑫藥業有中信、中金、華泰證券3家券商買入;三維工程則有中信、中泰、華泰證券3家流通股股東。從券商持股市值看,最受券商自營資金青睞的是吉林敖東、中國石化、中國銀行、凱樂科技、華電國際、東陽光科等個股,券商持股市值都在6億元以上。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010030090900000000000000011199701122647251