新華網 正文
收購餓了麼“醉翁之意不在酒”
2018-04-04 08:39:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  阿裏巴巴螞蟻金服95億美元大手筆布局——

  收購餓了麼“醉翁之意不在酒”

  “餓了麼”外賣服務將與口碑到店服務一起,為阿裏生態拓展全新的本地生活服務領域,完成從新零售走向新消費的重要一步

  本地生活服務市場發展到現階段,光有資本是遠遠不夠的,未來的趨勢將是新零售和餐飲外賣協同作戰

  阿裏巴巴集團4月2日宣布,聯合螞蟻金服集團以95億美元對國內知名餐飲O2O公司“餓了麼”完成全資收購。

  阿裏巴巴與“餓了麼”的接觸由來已久。2016年4月,阿裏巴巴以12.5億美元成為“餓了麼”第一大股東,佔股約27.7%。隨後阿裏巴巴和螞蟻金服又在2017年5月對“餓了麼”共同追加了新一輪融資。

  來自市場研究機構易觀的數據顯示,在2017年全年“餓了麼”與被其收購的百度外賣交易份額總和達50.6%,美團外賣佔比則達41.8%。

  “餓了麼”是2008年創立的本地生活平臺,主營在線外賣、新零售、即時配送和餐飲供應鏈等業務。其正式被阿裏巴巴“收編”,將對外賣行業産生哪些影響?電子商務研究中心主任曹磊認為,在阿裏巴巴收購“餓了麼”之後,美團點評需要面對的是“餓了麼”、百度外賣、口碑與整個阿裏係(包括菜鳥網絡、螞蟻金服)的協同作戰。不過,美團點評也無需畏懼。當“餓了麼”需要阿裏為其持續供血時,美團點評已經在2017年5月實現盈虧平衡,其2017年全年3600億元的交易額、330億元的收入向外界證明了自身價值。

  阿裏巴巴收購“餓了麼”,目的不僅是為了成為外賣領域“老大”。阿裏巴巴集團CEO張勇在其內部信中表示:“‘餓了麼’外賣服務將與口碑到店服務一起,為阿裏生態拓展全新本地生活服務領域,完成從新零售走向新消費的重要一步。依托外賣服務所形成的龐大立體本地即時配送網絡,將成為廣大新零售場景下必需的商業基礎設施。”

  早在2015年,“餓了麼”成立全國性即時配送體係——蜂鳥配送。截至2017年,其注冊配送員達到300萬人,“最後一公裏”配送體係成了“餓了麼”的核心能力之一。這一能力將與盒馬鮮生的“三公裏內半小時達”和24小時家庭救急服務,以及天貓超市的“一小時達”“定時送”等物流配送增值服務形成協同。“餓了麼”在新零售方面也有所布局,目前發展了4種業態:一是線下便利店,二是自建中大型便利店,三是無人貨架,四是前置倉。

  招商證券商貿零售首席分析師許榮聰認為,此次阿裏巴巴完成對“餓了麼”全資收購後,阿裏巴巴在本地生活服務市場的戰略布局也將同步升級。他表示,“‘餓了麼’將深度融入阿裏新零售體係,貢獻高頻外賣場景流量資源和用戶、商戶等數據資源,現有的蜂鳥配送體係也能和盒馬、大潤發等到家服務進行運力協同,並依托菜鳥等構建立體同城即時配送網絡,阿裏新零售架構逐步完善”。

  “餓了麼”創始人張旭豪説:“比起獲得短期的資金支持,我們更加看重未來的戰略資源。本地生活服務市場發展到現階段,光有資本是遠遠不夠的,未來的趨勢將是新零售和餐飲外賣協同作戰,而阿裏巴巴在新零售領域有著最強最完善的生態。”

  不過,阿裏巴巴在智慧零售上仍要面對騰訊的挑戰。2015年10月,美團與大眾點評合並,此後騰訊戰略投資美團點評,並將微信錢包中的兩個入口留給美團點評。2017年末到2018年初,騰訊還先後戰略投資了萬達商業、家樂福中國、永輝超市、男裝品牌海瀾之家及步步高商業連鎖。

  上海億達律師事務所律師董毅智表示,O2O市場經過殘酷的競爭,又一次驗證了國內互聯網模式“魔咒”:數一數二才能存活,背靠巨頭才能存活,砸錢才能存活。希望各大電商平臺不忘初心,把商戶、用戶的利益放在合適的位置,提升自己的運營能力,而不是簡單地靠壟斷地位來追求利潤。(記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
24年,終于等到你!
24年,終于等到你!
春來梨農忙
春來梨農忙
鶴舞莫莫格
鶴舞莫莫格
山鄉春雨後
山鄉春雨後
010030090900000000000000011199701122635268