新華網 正文
經濟大勢仍趨穩 預期一季度GDP增速不減
2018-04-03 08:58:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受春節因素影響,2月份部分經濟數據一度出現波動,但多數經濟指標向好,經濟趨穩的大勢並未改變。機構普遍預期,一季度經濟增速仍能保持在6.8%左右。

  從去年11月份以來,制造業PMI持續回落,今年2月份指數一度逼近50%的榮枯線,彼時市場對經濟增速下行的擔憂之聲再起。不過,隨後出爐的前兩月出口、投資等數據紛紛超預期回升,3月制造業PMI也大幅回升,穩定了市場的情緒。

  “從1至2月份數據和3月PMI綜合來看,預計一季度經濟增速在6.8%左右,略高于去年同期。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時説。

  國家統計局將于4月17日公布一季度GDP數據。中國社科院、中國物流信息中心、交行金融研究中心等多家機構均預測,一季度經濟增速或為6.8%,與去年四季度持平。

  交行首席經濟學家連平對上證報記者表示,從拉動經濟增長的三駕馬車來看,一季度投資增速加快,高于去年全年增速,對經濟增長的拉動作用略有增強;消費增長有所減緩,對經濟增長的貢獻率略有下降,但依然是最大動能;年初出口增勢較好,對經濟增長的貢獻作用持續增長。

  他預計,一季度經濟增長6.8%,全年經濟增長可能前高後穩,整體運行平穩。

  不過,也有部分機構預測一季度GDP增速或略有回落,比如國泰君安的預測值為6.7%。但該機構同時強調,二季度經濟增速有望再度回升,對全年經濟保持樂觀。

  與一季度GDP一並發布的還包括3月份投資、消費和工業生産增速等數據。機構普遍預期,3月份消費增長料將平穩,但出口和工業生産增速或有所回落。

  章俊分析稱,3月主要宏觀數據大體延續1至2月穩中向好的趨勢,但出口增速在經歷2月大幅反彈之後會有所回落,固定資産投資溫和回升,其中基建投資和制造業投資會有所提速。

  申萬宏源證券首席宏觀分析師李慧勇認為,3月文化辦公類消費將有明顯抬升,且汽車銷售仍然強勁,預計將支撐整體消費增速回升至10.2%。而高頻數據顯示,發電耗煤增速以及高爐開工率均較1至2月有所回落,預計3月工業增加值同比或降至6%。

  上證報記者梳理發現,3月底以來,各地陸續開工一批重大項目。比如,四川省1861個重大項目集中開工,總投資7991億元;河北省910個重點項目相繼集中開工,項目總投資6906.1億元。

  有跡象顯示需求端已出現回暖跡象。新時代證券首席經濟學家潘向東表示,進入3月下旬,工業生産加快,高爐開工率回歸至高位,需求逐步釋放,水泥價格回升。進入4月,生産端和需求端有望繼續回暖。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010030090900000000000000011107681122629420