新華網 正文
手機APP就能交材料 開辦企業實現全程電子化
2018-04-03 08:05:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:手機APP就能交材料,北京開辦企業實現全程電子化,記者走近後臺探秘

  看看信息怎麼幫企業跑腿

  “傳統方式辦理營業執照,要到窗口提交紙質材料,現場排隊不説,如果材料出現問題,企業會往返好幾次。現在‘全程電子化’,不讓企業跑腿,讓信息來跑腿。”北京市工商局西城分局登記科張蕾説。

  目前,北京市各區在政務中心設立企業開辦窗口,一次性受理工商、稅務、公安等部門材料,變“分頭跑、挨個辦”為開辦企業“只進一門,只對一窗”,實現開辦企業涉及事項“一窗受理、後臺流轉,一次申報、全程辦結”。只要符合標準,最多5天就能注冊一家企業,北京的營商環境建設已經走在了全國前列。

  新設企業辦理營業執照的真實感受是怎樣的?後臺文件流轉又是如何完成的?能否像跟蹤快遞包裹的軌跡一樣,看看企業辦照的審批流程軌跡?記者探尋了“北京速度”背後的故事。

  新設企業辦照啥感受?

  “不用坐在電腦前等,拿著手機就把事都辦了”

  “過去,一想到找政府部門辦點事,總害怕‘門難進、臉難看、事難辦’,一想到又是工商營業執照,又是組織機構代碼證、稅務登記證、社會保險登記證、統計登記證,我就有些頭大。”北京天生有物文化傳媒有限公司工作人員李徵給企業辦理營業執照前,心裏還有些畏懼。

  然而, 從3月9日開始準備提交材料,到3月14日拿到營業執照,李徵徹底改變了看法:“這是我第一次辦理營業執照,給我很大觸動,全程網上辦理,非常省心、順心。”李徵通過北京市工商局官網的E網通服務平臺查詢了辦理營業執照的相關的流程,“網站上有流程圖,很容易就能掌握如何操作。”

  這期間,還有段插曲。李徵所在的公司本打算落戶懷柔,“那邊房租低,我們相中一個大院子,不僅能辦公還能解決員工住宿,所以2月份在懷柔申請過企業名稱,但沒繼續把營業執照辦完。因為後來談了幾個合作項目,客戶普遍覺得懷柔交通不便利,公司又決定在西城區的德勝門外租一個辦公區,重新辦理營業執照。從懷柔到西城,本以為跨區要一切重新申請,沒想到現在企業名稱核準全市通辦,3月9日打算重新辦照的時候,發現之前申請企業名稱的功夫也沒白費。”

  辦理過程中李徵覺得手機APP辦理是最方便的,“動動手指就能交材料,實在太方便了,整個流程比申請信用卡還方便。”有一次李徵正坐車去客戶那裏談項目,收到短信通知“您提交的材料中缺少房産證復印件,房産證復印件上需要注明僅供企業注冊使用”。他立刻聯係辦公室同事拍了一張符合要求的房産證復印件傳給自己,重新通過手機端提交補充材料。

  雖説辦理營業執照前後經歷了4個工作日,但李徵算了一下,3月9日登錄E網通服務平臺了解流程用時約40分鐘左右,3月12日網上表格填寫15分鐘左右,之後兩次修改提交的材料各用時十來分鐘,一共加起來操作時間也就2個小時左右。“讓我印象最深刻的是最後一次提交修改材料後,10分鐘左右,工作人員就電話通知我審核通過,可以去領營業執照了,但刻章還需要兩小時,如果急用營業執照可以今天領取,如果不急可以明天一起連章領取,為我們考慮得很周到。”李徵説。

  文件怎樣跑腿?

  “各政府部門都可以從‘共享數據庫’裏獲取信息”

  全程電子化辦理營業執照,變企業跑腿為文件跑腿。那麼,文件跑腿的軌跡是怎樣的呢?記者通過有關部門調取了李徵辦照的電子文件記錄。

  2月26日10:38申請人李徵通過北京市工商局官網提出名稱預先核準申請,11:16經懷柔分局審核通過,用時38分鐘。

  3月12日10:43申請人李徵通過北京市工商局官網遞交申請信息;當日10:57審查人北京市工商局西城分局趙俊領取了該任務,並于11:04回復申請人修改意見:房本每頁手寫注明僅供北京天生有物文化傳媒有限公司注冊使用。

  3月12日15:57申請人李徵重新上傳信息;審查人于16:10領取了該任務,並于16:11審查通過,上報核準人。

  3月13日10:45核準人北京市工商局西城分局張蕾領取該任務,並于11:01回復申請人修改意見:經營范圍項下標注中刪除出版物批發。

  李徵説:“我們公司想做出版物批發和零售,看到修改意見不讓我們做批發有點疑惑。結果收到短信沒幾分鐘就有工作人員打來電話跟我解釋。”

  張蕾介紹:“根據《北京市新增産業的禁止和限制目錄》規定,西城區作為首都核心功能區,禁止新建和擴建批發業。”李徵聽完主動要求刪除了批發業務。

  3月13日13:45申請人李徵修改後重新上傳信息;14:33核準人領取了該任務,並于14:42核準通過;之後核準人與申請人確認了是否委托西城區政務服務辦免費代為刻制印章,申請人表示同意;16:18申請人選擇了取照方式為:自取,並打印了取照憑證。

  3月14日9:23申請人李徵到西城區政務服務中心“新設企業一窗式辦理專區”領取了營業執照和公章、財務章、發票章。

  “多證合一”的營業執照,文件是怎樣在工商、稅務、社保、統計、質監等各個部門之間跑腿的呢?

  北京市工商局相關負責人介紹:“每天固定時間工商部門與全市其他部門都會交換登記數據。各部門所需採集的企業信息在最開始填表的時候都涵蓋了,工商部門收集、審核後的數據會放到一個‘共享數據庫’裏,其他政府部門都可以從‘共享數據庫’裏去獲得信息,企業只要有了營業執照的社會信用代碼,就像公民有了身份證,可以‘一碼走天下’。讓文件跑腿實際上是讓數據跑腿。”

  今年還有啥改革?

  將全面推進“證照分離”改革,取消減少營業執照之後的審批

  截至2018年3月16日,我國各類市場主體總量超過了1億戶,其中企業超過了3100萬戶,各類市場主體五年來增加70%以上。為打造經濟新引擎、催生發展新動力夯實了微觀基礎。新增市場主體活躍度持續提升,促進了産業結構調整,對擴大就業發揮了重要支撐作用。

  中國市場監督管理學會會長何昕説:“這得益于多證合一,大幅精簡證照,以減證促簡政。推進注冊登記便利化,完善便捷退出機制,大幅減少辦事成本,切實增強了企業的獲得感。”

  但是,從全國來看,仍然存在一些地區企業注冊時間還比較長,企業拿到營業執照之後需要審批的事項還比較多等問題。

  工商總局相關負責人表示,今年將全面推進“證照分離”改革,進一步取消減少企業拿到營業執照之後的審批,讓企業盡快進入經營狀態。同時,大力推進全程注冊電子化和電子營業執照,放開各省企業名錄庫,讓企業自主選擇,沒有重復的就可以自行登記,並且進一步簡化市場退出機制。總之,讓企業“出生”和退出的門檻都進一步降低。(記者 林麗鸝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010030090900000000000000011107681122628710