新華網 正文
轉型戰略初見成效 三大運營商六年來集體實現“雙增長”
2018-04-03 07:37:04 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,三大運營商先後公布2017年公司財報。總體而言,三大運營商2017年業績亮眼,尤其是在營收和凈利潤兩項關鍵指標上,三家公司均實現正增長,這是自2012年來三大運營商再現這樣的“皆大歡喜”局面。

  對此,業內人士認為,三大運營商財報數據説明,經過多年努力轉型,三大運營商各自的轉型戰略已初見成效,並逐步適應了當前的市場環境和産業發展趨勢。隨著三大運營商各自戰略的推進以及未來5G網絡的建設和商用,三家公司的業績有望不斷向好,並將為互聯網+、寬頻中國、數字中國等重要國家戰略做出基礎性貢獻。

  2014年、2015年中國移動業績低迷,2016年出現反彈,2017年中國移動業績繼續向好。中國移動財報顯示,2017年公司實現營收7405億元,比上一年增加4.5%,凈利潤為1143億元,同比增長了5.1%。同時值得關注的是,經過多年下滑後,2017年中國移動凈利潤率重新上升,從2016年的15.3%升至2017年的15.4%。

  中國電信業績同樣可圈可點。財報數據顯示,2017年中國電信經營收入達到3662億元人民幣,同比增長了3.9%,其中服務收入達到3310億元,同比增長6.9%,連續三年高于行業平均水準;凈利潤方面,中國電信2017年凈利潤達186億元,較上一年增長3.3%。對此,中國電信在財報中表示,“全年實現喜人業績,效益規模發展再上新臺階”。

  中國聯通2017年業績也一改此前幾年的頹勢。中國聯通財報表示,公司經營業績成功實現反轉並得到大幅改善,2017年中國聯通實現營收2748.29億元,和上一年相比增長0.2%;實現凈利潤40.03億元,同比大增540.5%。

  值得注意的是,在營收和凈利潤這兩項關鍵財務指標上,三大運營商都取得了營收和凈利潤的正增長。從2012年以來,這是三家公司首次集體實現這樣的“雙增長”。中國聯通更是結束了此前營收連續三年負增長、凈利潤連續兩年大幅負增長,在2017年終扭轉了頹勢。

  2012年開始,移動互聯網在國內快速普及並應用,對三大運營商傳統業務造成了巨大的衝擊;2014年6月1日,電信業實施“營改增”,對三大運營商的業績再度造成影響。不過,近年來三大運營商也開始主動迎接市場變化和挑戰,積極調整業務,並適時展開戰略轉型,各自業績因此逐漸企穩。

  中國移動表示,2017年面對資訊通信技術發展日新月異、行業競爭形態發生重大變化等挑戰,中國移動堅持以實施大連接戰略為主線,以推進四輪驅動融合發展為著力點,各方面工作均取得顯著成效,保持了良好的發展態勢,市場地位進一步鞏固,盈利能力繼續保持全球一流運營商領先水準,為未來持續增長奠定堅實基礎,業績令人鼓舞,成績來之不易。

  在財報中,中國電信表示,2017年是公司發展史上具有裏程碑意義的一年。經營環境日益復雜,市場競爭不斷升級,企業發展面臨壓力。與此同時,中國電信扎實推進轉型升級,推動全面深化改革,取得重要的階段性成效。新的增長引擎快速培育,企業活力有效增強,發展後勁日益顯現。2017年的成績,顯示出中國電信強大的抗壓性和成長性,印證了公司發展戰略的正確性。

  另外,中國聯通表示,將繼續培育中國聯通的新基因、新治理、新運營、新動能、新生態,建立公司差異化的競爭優勢,持之以恒的深化、聚焦、創新、合作的戰略,堅定不移推動互聯網化的運營落地。

  業內人士普遍預測,業績説明三家公司戰略轉型初見成效,未來三大運營商將會進一步在新業務上做大做強,並將以我國互聯網+、寬頻中國、數字中國的重要戰略為契機,繼續推進戰略轉型和各項業務發展。在2017年報中,三家公司也透露各自新業務發展情況。

  在財報中,中國移動表示,新業務市場拓展成效明顯,其中,物聯網智能連接數凈增1.26億,規模達到2.29億;和視頻業務的收入增幅達到67.2%,手機支付業務和包交易額超過2.1萬億元,家庭數字化産品魔百和客戶達5725萬。

  中國電信在財報中表示,創新業務以雲為引領,加大雲網融合力度,聚焦政務、教育、醫療、工業互聯網等重點行業;以新一代物聯網為基礎,著眼于車聯網、智能穿戴、智能城市等垂直應用,推進物雲融合。去年,中國電信的雲和大數據業務收入同比增長近70%,IDC收入保持快速增長;翼支付全年累計交易額近人民幣1.6萬億元,同比增長53%。

  中國聯通一方面與阿裏、騰訊等打造以沃雲為品牌的公有雲産品;另一方面與阿裏通過釘釘應用拓展中小企業信息化應用市場,同時還在規模化發展物聯網業務。去年其ICT業務收入33.2億元,同比增長11.0%;IDC及雲計算業務收入110.2億元,同比增長16.6%;物聯網業務收入14.1億元;大數據業務收入1.6億元。

  關于新業務,三大運營商的高層也多有表態。中國移動總裁李躍表示,中國移動致力于面向2020年加速發展物聯網業務的大連接戰略,要實現2015年到2025年連接數量翻一番,達到17.5億的連接規模。數據顯示,截至去年底中國移動的物聯網連接數已達2.3億,按計劃今年還將增加1億連接。李躍表示,雖然物聯網業務現階段的ARPU較低,但物聯網連接是未來發展的重要基礎和支撐,連接數的增長將帶動流量的增長以及物聯網後臺、大數據、人工智慧以及各種應用的推廣,對公司貢獻巨大。

  此前,中國電信董事長楊傑表態,將聚焦人工智慧、區塊鏈、雲、大數據、智慧家庭、物聯網等創新領域。中國電信財報則透露,將積極打造智能連接、智慧家庭、新興ICT、物聯網、互聯網金融五大業務生態圈;推動生態圈融通互促、規模發展。以大數據為驅動,著力構建市場和一線導向的運營體係,初步形成企業中臺,深入推進精準行銷、精細服務、精益網運和精確管理,運營管理效率進一步提升。

  另外,中國聯通通過混改引入多家互聯網領先企業作為戰略股東,這也使其創新業務具有特殊優勢。在此前的中國聯通股東大會上,中國聯通董事長王曉初就表示,看重與互聯網公司在創新領域的合作機會,尤其是雲業務以及新零售。他表示,與互聯網公司的合作將是重要機會,比如新零售等新業務就有巨大的發展潛力。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010030090900000000000000011107681122628475