新華網 正文
中國首個5G電話打通 可商用5G手機預計2019年推出
2018-04-03 07:33:48 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國首個5G電話打通 可商用5G手機料2019年下半年推出

  資料圖:巴塞羅那世界行動通訊大會現場。

  中國移動聯手中興通訊2日打通國內首個5G電話,這意味著一個上萬億元人民幣的産業已經逐步拉開序幕。不過,對于可商用終端,預計要到2019年下半年才能推出。

  廣東省廣州市和深圳市都參與了5G試驗。此次打通首個5G電話是在廣州的試驗。此前廣州市還開通了中國第一個5G測試基站。

  據了解,國際標準化組織3GPP去年12月正式凍結了第一個5G標準,即3GPP R15版本。廣東移動此次測試所採用的5G基站、核心網以及測試終端等全都是基于3GPP R15版本標準的。

  可商用5G手機的進展取決于5G國際標準進程。中國資訊通信研究院院長劉多介紹,5G第一版國際標準將于今年6月完成,面向2020年商用,産業界只有不到兩年時間。她認為5G手機終端商用應是最晚,也是最難的。她預計2019年下半年,真正的5G手機終端才能夠相對成熟。

  中國移動研究院副院長黃宇紅在介紹5G第三階段試驗時曾表示,預計2018年上半年5G商用終端晶片可正式推出。

  在2月份的世界行動通訊大會上,華為發布了全球首款商用的、基于3GPP R15標準的5G晶片。華為消費者業務CEO余承東表示,可商用5G智能手機將于2019年四季度推出。(記者 劉育英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
“科學”號在麥哲倫海山展開綜合調查
雲海伴山花
雲海伴山花
雪域高原礪精兵
雪域高原礪精兵
010030090900000000000000011107681122628453