新華網 正文
品質消費,你實現了嗎?
2018-04-02 08:15:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  過半受訪者最看重“質量”,超四成受訪者最屬意“安全”

  品質消費,你實現了嗎?

  在消費者眼中,品質消費的內涵是什麼?我們距離“品質”有多遠?痛點如何解決?日前,中消協發布《品質消費與消費者認知調查報告》(以下簡稱《報告》)給出了答案。

  付費網絡遊戲最讓人“不滿意”

  《報告》顯示,目前我國消費環境和消費滿意率總體向好,消費者對于未來消費信心較為充足;移動支付、網上訂餐、在線旅遊、共享出行等消費新業態日漸普遍,安全衛生、綠色低碳的消費理念深入人心;但同時,我國農村消費短板明顯,農民消費信心、維權意識和維權能力相對不足;在付費網遊、餐飲外賣、快遞物流、在線旅遊等城市居民消費相對較多的服務領域,消費者不滿意的情況較多。

  本次調查中,有51.7%的受訪者認為品質消費最重要的是“質量”,其次有45.5%的受訪者認為品質消費最重要的是“安全”。此外,選擇“健康”“價格合理”和“誠信”的比例也相對較高,分別為31.3%、28.0%和26.9%。當問及消費者對實現“品質消費”的期待時,超五成(51.1%)受訪者選擇“商品/服務供應安全可靠”;其次,選擇“商品/服務價格合理可接受”的比例為45.6%;排在第三位的是“有效的市場監督管理”,佔比為38.1%。

  值得注意的是,付費網絡遊戲位列“不滿意”消費榜首。調查發現,在消費者最不滿意的消費類型中,選擇付費網絡遊戲、餐飲外賣、服飾鞋包、快遞物流和在線旅遊服務等商品和服務類別的比例相對較高,其中,受訪者對于付費網絡遊戲的不滿意率達到20.9%,而後四項的不滿意率相差不大,分別為16.3%、16.2%、16.1%和15.3%。

  不滿意的具體原因有哪些?調查顯示,在付費網絡遊戲方面,有38.6%的受訪者認為“價格不合理”;在餐飲外賣方面,有31.8%的受訪者認為“不健康、安全性差”;在快遞物流方面,有63.0%的受訪者認為“物流速度慢”;在線旅遊服務方面,有30.4%的受訪者認為“售後服務差”。

  農村網購比例明顯低于城市

  在維權方式與維權需求方面,超1/3受訪者曾遭遇消費權益受損問題,質量問題是受訪者遇到消費糾紛的主要類型,“找商家協商解決”成為受訪者主要維權方式。遇到被侵權情況,68.3%的受訪者會選擇“找商家協商解決”,超四成消費者會“提醒身邊的親戚、朋友不要上當”。

  中消協副秘書長董祝禮認為,調查表明,促進品質消費、建設安全放心消費環境任重道遠。有關部門應強化監管執法,為品質消費營造良好的法治環境。一方面,要強化監管執法,敢于亮劍,堅決打擊假冒偽劣、虛假宣傳、消費欺詐、強制交易等消費領域的嚴重侵權行為;對于有助于提升消費品質的消費新領域、消費新模式、消費新業態等,要加強立法研究,落實監管權責,防止消費矛盾糾紛長期大量積累;另一方面,堅持消費維權社會共治,支持社會組織參與治理,督促行業組織強化自律。

  此外,農村品質消費的短板亟待補足。調查顯示,我國農村消費者在收入水平、網購行為比例、使用“第三方支付”頻率等指標上都與城市消費者有明顯差距。董祝禮表示,為促進城鄉消費平衡發展,提升農村居民品質消費水平,應加強寬帶網絡、快遞物流等農村基礎設施建設、為優質工業品進農村、優質農産品進城市提供保障,同時加大對農村市場環境治理力度、暢通消費維權渠道,並大力開展消費教育鄉村行活動,向農村消費者送知識、送能力、送服務。(記者 齊志明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090900000000000000011199701122623306