新華網 正文
英媒:未來10年中國對外投資可達2.5萬億美元
2018-04-01 09:14:54 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英媒稱,國際律師事務所年利達(Linklaters)預計,未來10年中國對外直接投資可達2.5萬億美元。

  據英國《金融時報》網站3月26日報道,最新研究顯示,盡管保護主義不斷抬頭,中國對外投資在未來10年依然可能達到2.5萬億美元的高水準。這意味著,未來10年中國年度對外投資總額超過2016年創下的紀錄將是家常便飯。

  年利達國際律師事務所的報告指出,除受到國內資本管制的制約之外,中國的投資在海外(尤其是美國和歐洲)也受到越來越嚴格的審視。22日,白宮籠統地表示將對中國在敏感行業的對美投資加以限制。

  “去年,我們描述了監管部門和政府關注的范圍延伸到‘關鍵基礎設施’領域。我們現在看到,對那些業務涉及重要數據或網絡安全的企業的投資,引起了額外的擔憂,”這份報告稱。

  但報告作者預計,中國的“一帶一路”倡議將成為推動對外投資的一個重要因素。“一帶一路”倡議是建造連接起中國和發展中世界的基礎設施的遠大計劃。

  總體而言,年利達預計未來10年中國對外直接投資(FDI)總額將達1.5萬億至2.5萬億美元。年利達援引彭博的數據稱,2017年中國對外直接投資總額為1720億美元,低于2016年2270億美元的創紀錄水準,但仍是有紀錄以來的第二高水準。

  報道稱,隨著外國政府收緊對中國投資的審查,潛在收購方必須通過提高透明度來適應這一狀況。

  報道稱,中國國務院2017年發布了明確的指導意見,列出了鼓勵和不鼓勵的投資類別。

  該指導意見歡迎符合中國産業政策目標的投資,比如收購先進技術和消費品牌,而不鼓勵豪華房地産、娛樂和體育投資。

  報道稱,中國對外投資在發布這一指針之前的2017年下半年就重新活躍起來了,這很大程度上是由國有企業推動的。

  作為一家從跨國並購中賺取費用的律所,年利達有動機對未來的並購交易持樂觀態度。但是,其他分析人士也對中國的並購規模繼續增長持謹慎樂觀態度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010030090900000000000000011106401122621017