新華網 正文
發改委頻頻調研 瞄準戰略新興産業施“連環策”
2018-03-30 07:52:50 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國創新驅動發展正步入新時代,發改委也在為之不斷加油鼓勁,並且醞釀儲備了“連環策”。記者6日獲悉,雖然臨近農歷新年,但近日國家發改委相關部門仍在頻頻調研,其中重要一項內容就是新舊動能轉換,培育戰略新興産業。據悉,發改委將加快培育若幹世界級先進制造業集群。並且,將以更有力舉措促進互聯網、大數據、人工智能與實體經濟深度融合,推動生産、流通、消費模式深刻變革。

  數九寒冬一月末,發改委副主任林念修帶隊赴福建省寧德市開展脫貧攻堅和産業發展專題調研。同期,發改委綜合司調研組分赴廣東、浙江開展專題調研,其中重要一項調研內容也是“新舊動能轉換情況”。再者,2018年國家發改委的首場新聞發布會,給智能汽車、“互聯網+”、人工智能等戰略新興産業釋放了諸多利好……種種跡象表明,2018年發改委工作的重點內之一即是大力實施創新驅動發展戰略,打造創新創業升級版。

  接近發改委的專家向記者表示,圍繞戰略性新興産業的發展,發改委將給出“連環策”如“全面實施促進大數據發展行動”等,力求中國戰略性新興産業發展再上一層樓。

  例如,林念修在企業調研和座談時指出,新能源汽車産業對于發展先進制造業、實現高質量發展的重要作用,發改委將加大支持力度,培育新能源汽車龍頭企業,不斷增強産業核心競爭力。而在1月初,發改委還印發了《智能汽車創新發展戰略》(徵求意見稿),提出目標到2020年智能汽車新車佔比達到50%。

  對此,發改委秘書長李樸民曾向媒體表示,要聚焦重點,整合各方面資源,實施重大工程,在集成電路、人工智能、基因和生物合成等核心領域取得突破,掌握未來産業發展主動權。

  記者從權威渠道還了解到,為加快培育形成新動能主體力量,發改委將全面實施促進大數據發展行動,制定數字經濟戰略發展綱要,組織實施“互聯網+”數字經濟試點,人工智能創新發展工程,引導共享經濟健康快速可持續發展。布局建設綜合性國家戰略新興産業創新中心,設立國家戰略新興産業發展基金,全面實施集成電路、生物産業倍增等戰略新興産業重大工程等等。

  另外,記者了解到,發改委年度會議確定的重點工作之一還包括“農業農村”。即,“落實鄉村振興戰略重大舉措,科學制定鄉村振興戰略規劃,構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係”。這或將意味著我國第一産業發展會有更多機遇。

  對此,農業部方面也表示,預計2018年,鄉村振興戰略啟動實施,將為農業投資提供重大戰略機遇;推動農業高質量發展,將開辟農業投資新空間,第一産業投資總量將持續擴大,投資領域將向優質農産品生産、休閒農業和鄉村旅遊、農村電商等傾斜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011199511122612713