新華網 正文
愛奇藝徵戰八載終登納市 數字經濟催生獨角獸上市潮
2018-03-30 07:54:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果説前一日敲鐘的B站代表90後娛樂消費的崛起,那麼29日晚登陸納斯達克的愛奇藝,則記錄著70後與80後文娛消費的盛世。簡單回顧近幾個月赴美IPO的中國公司可見,互聯網新消費是這些公司的主戰場,這預示著數字經濟時代正加速到來。

  外資看好中國線上娛樂

  遞交招股書剛滿一個月,愛奇藝29日晚成功登陸納斯達克。發行價每股18美元,李彥宏夫婦出現在敲鐘現場。愛奇藝創始人兼CEO龔宇則在朋友圈裏用照片記錄著路演以來的軌跡。

  龔宇表示,如今的國際投資者對于中國的線上娛樂及互聯網和新經濟的了解已經很深刻,路演時已經很少碰到外行問題。而幾年前,他還需要花很大精力來介紹中國的市場特殊性和基本商業模式。

  在最新版招股書中,愛奇藝將首次公開招股最大募資額從15億美元調整到27.3億美元。根據最新披露的數據,截至2018年2月28日,愛奇藝會員規模達6010萬人,較2017年12月31日的5080萬快速提升。愛奇藝2017年總營收為173億元人民幣,同比增長54.6%。廣告收入佔愛奇藝總收入的46.9%、會員收入佔37.6%,其他收入佔15.5%。

  龔宇表示,愛奇藝高增長有兩大驅動力,一是品牌廣告,二是付費用戶。愛奇藝2011年起率先發展付費用戶,雖然2011年至2015年間付費用戶基數小、成長慢,但這5年的積累讓愛奇藝在付費用戶爆發時吃到了最大的“蛋糕”。據他透露,未來5年愛奇藝付費用戶仍將保持高速增長,此外,包括信息流廣告等也有望成為業績增長的新驅動力。目前愛奇藝已經布局泡泡社交産品等相關業務來打基礎。

  百度賦能愛奇藝

  創業8年,歷經版權大戰、融資之爭、監管之變,愛奇藝與土豆、優酷等視頻網站一起,培育了一代網民的網絡視聽乃至付費習慣。而今,土豆被優酷合並主攻短視頻,而優酷私有化後,成為阿裏大文娛板塊的雙“引擎”之一,承擔著用戶流量輸出,生態賦能等重要作用。在垂直視頻領域,PPTV被蘇寧易購收購後持續強化其在體育領域的領導地位。PPS則通過與愛奇藝合並,變為後者主攻直播和遊戲垂直業務的重要平臺。

  根據招股書披露,愛奇藝此次募資的50%用于擴展和加強內容,10%用于加強技術,40%為運營資金及其他公司事務。

  上市完成後,百度仍是愛奇藝最大股東。愛奇藝前三大股東中,百度持股比例為69.6%,小米、高瓴資本分別持股8.4%及5.7%,龔宇持股1.8%。

  對于未來與百度的協同,龔宇在回答上證報記者提問時表示,歷史上百度在資源和業務方面對愛奇藝的支持巨大,包括流量貢獻等。但流量在現階段已不是最重要的,未來愛奇藝和百度的協同,首先表現為技術,特別是AI技術的協同。

  龔宇透露,愛奇藝6000多員工中一半是工程師,特別強調技術驅動。但即使是這樣規模的公司在AI深度研究、特別是算法開發等方面,仍需要借力百度的核心研發中心來提供基礎研發支持,以提升研發效率。此外,在雲計算和計算資源、存儲資源以及傳輸資源等方面,愛奇藝和百度業務差異很大,可以通過互補來協調技術的穩定性,並大規模降低成本。

  “獨角獸”搶跑IPO

  除了愛奇藝和B站,近期還有多家中國公司赴美IPO,包括互聯網家裝企業盛世樂居、小米手環生産商華米科技,在線教育服務尚德機構、連鎖酒店品牌格林豪泰已成功挂牌,直播網站虎牙等處在IPO進程中。

  研究機構Dealogic的統計顯示,2017年共計16家中概股企業赴美上市,這是過去數年來赴美上市最火爆的年份之一。與此前幾波互聯網上市潮不同,這一波IPO公司所在的領域更加細分,多位投資機構人士向記者坦言,這預示著數字經濟下一步資本化的重點方向,正在向消費升級和前沿科技行業傾斜。“獨角獸企業正在爭奪IPO的時間窗口,以期在最短的時間內搶佔數字經濟的新賽道。”市場人士如此表示。

  龔宇坦言,希望愛奇藝可以在10年內搭成框架,用迪士尼的基本商業模式,在中國搭建一個線上的“娛樂王國”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011100001122612614