新華網 正文
轉型趁早·份額抓牢·投資向好——從上市險企年報看變局中的保險業
2018-03-29 16:57:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月29日電  題:轉型趁早·份額抓牢·投資向好——從上市險企年報看變局中的保險業

  新華社記者譚謨曉

  上市險企陸續交出2017年成績單。記者梳理髮現,同一個競技場,你有“三板斧”,我有“殺手锏”,各有千秋。但也存在一些共性,比如轉型腳步更快、競爭更有序、投資更穩健……透過這些保險領域佼佼者的點滴變化,依稀可見今年中國保險業的發展軌跡。

  轉型:長痛不如短痛

  轉型很痛苦,但不轉型是沒有出路的。

  2017年,保險公司深刻感受著回歸保障帶來的變化,轉型成功的,“病”去一身輕,日子明顯比其他公司好過一些。

  好日子是苦日子換來的。2016年,新華保險開始大幅削減低價值的銀保躉交業務,提升長期期交和保障型業務佔比。業務調整的直接後果就是保費收入下滑,這對以“保費論英雄”的保險機構管理者來説,壓力可想而知。

  新華保險董事長兼CEO萬峰表示,躉交保費確能幫助公司快速做大規模,但無益于公司持續發展。壽險公司如果側重于發展銀保躉交業務而忽略長期保障型業務,無異自廢武功。

  經過兩年轉型,新華保險基本甩掉了躉交包袱,初步形成了續期拉動的保費增長模式,2017年續期保費同比增長19.4%,佔總保費的比例由2015年底的53%上升至71%。

  新華保險的轉型歷程是上市險企發展的縮影。實際上,中國平安、中國太保等也經歷了類似的“蝶變”,而業務結構尚未調整到位的,感受著“陣痛”,轉型步伐也在加快。

  “以前銀行爭著要,現在沒人買。”中國人壽總裁林岱仁説,2008年3000億元保費收入裏有一半是銀保躉交業務,這個比例在逐年下調,但在去年5000多億元保費裏,仍有600多億元銀保躉交業務,今年要再壓縮100億元。

  競爭:看似風平浪靜,實則暗流涌動

  在中國人壽近幾年的業績發布會上,“市場份額”已成必答題,將其與中國平安進行對比讓記者們樂此不疲。今年,記者把同樣的問題拋給了中國平安和中國人保。

  一切都源于中國平安多年前啟動但又秘而不宣的“超人計劃”,這一計劃目標之一就是要在壽險市場上超過中國人壽。

  在2016年業績發布會上,林岱仁曾這樣表示,“不追求總保費在市場上的份額,但底線是保持市場第一。”2017年,中國人壽市場份額約為19.7%,林岱仁稱“穩居國內壽險行業第一,2018年市場份額不會有太大變化。”

  “我們不太關注市場佔有率。”中國平安首席保險業務執行官李源祥説,中國壽險市場潛力巨大,我們願意和同業相互協作,共同把中國市場做好。

  從曾經的“欲説還羞”,到現在的大大方方,管理層給出的答案耐人尋味。

  數據可以清晰地描述競爭態勢的變化。2017年中國人壽、平安人壽保費收入分別為5119.66億元、3689.34億元,同比增長18.9%、34.1%,兩家公司保費總規模差距不斷縮小。

  “超人計劃”的另一目標是要在財險領域超過人保財險。2017年,平安財險、人保財險保費收入分別為2159.84億元、3503.1億元,市場份額為20.5%、33.1%。

  “我們會想辦法保持住這個市場份額。”人保財險總裁助理吳建林在業績發布會上説。

  “超人”仍有不少路要走,相比壽險市場份額的相對分散,中國平安和中國人保已佔據中國財險市場的半壁江山。

  投資:審慎穩健,收益向好

  2017年,中國人壽、中國平安、中國人保、新華保險凈利潤同比分別增長68.6%、42.8%、13%、8.9%。投資收益增長是業績走強的主要動力,險資投向引發關注。

  固定收益類資産仍是最主要的配置方向。去年,上述四家險企固定收益類資産佔投資資産比例大多在七成左右,中國人壽、中國人保、新華保險均提升了此類資産的投資比例。

  “去年我們抓住利率上行時機,加大了固定收益類資産配置。”中國人壽副總裁趙立軍説,主要是長久期國債和金融債,以及債權類金融産品,整體收益不錯。

  新華保險則表示,2017年公司重點投資符合收益率要求的利率債,適度增加高等級中長期信用債券配置。

  從權益類資産配置來看,中國平安和新華保險的配置比例有所提升,中國人壽和中國人保則略有下降。

  “去年公司把握權益市場機會,增配優質藍籌龍頭,同時加大了港股配置。”中國平安首席投資官陳德賢説。

  對于2018年的險資配置,幾家公司負責人不約而同提到了要按照資産負債匹配原則配置資産,以固定收益類資産為主、權益類資産為輔。

  “優質成長股以及調整到位的白馬龍頭股,都是未來配置的重點。”趙立軍説,中國人壽將保持公開市場權益投資合理倉位,把握結構性機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011110671122611268