新華網 正文
安徽:200多個産權制度改革試點村股金分紅
2018-03-29 15:52:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥3月29日電(記者姜剛)1061個村完成改革任務、確認成員262.62萬人、量化集體資産70.18億元……記者29日從安徽省農委獲悉,這個省穩步推進農村集體産權制度改革,去年有200多個試點村進行股金分紅,分紅總額3840萬元。

  據介紹,安徽省堅持試點先行,以點帶面,穩步推進農村集體産權制度改革工作。目前全省實施産權制度改革的總村數達到1253個,覆蓋所有縣(市、區),其中有1061個村完成了改革任務。在摸清集體家底方面,各地在試點中,組織幹部群眾清查資産,核實資金,清理各類債權債務,對價值不明、權屬不清的資産,採取多種形式進行估價和界定,從而全面摸清了集體家底,明確了資産歸屬,為實施産權制度改革奠定了基礎。

  記者了解到,安徽省各地因村施策開展成員身份確認工作。既考慮特殊群體的正當訴求,又妥善處理不同群體的利益關係,確保成員身份做到應確盡確,群眾認可。目前全省完成改革的試點村,共確認成員262.62萬人。同時積極探索集體資産折股量化的辦法,在量化資産范圍、設置資産股份、確定股權比例等方面,發展多種形式的股份合作。目前全省完成改革的試點村,共量化集體資産70.18億元,平均每村量化資産660多萬元。

  據悉,産權制度改革後,安徽省各地組建了新型市場主體,理順了集體收益分配關係,調動了幹部群眾的積極性,為發展集體經濟注入了“新動能”。據統計,安徽省完成改革的試點村,去年底集體資産總額達96.9億元,比改革前增長了39.4%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011106191122610716