新華網 正文
2018全球治理論壇:聚焦“一帶一路”金融合作
2018-03-29 14:59:49 來源: 瞭望東方周刊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全球治理高層政策論壇組委會3月28日宣布,2018全球治理高層政策論壇暨2018“一帶一路”金融投資論壇(以下簡稱“全球治理論壇”)將于4月12日~13日在廣州市天河區舉辦,論壇主題為“一帶一路”金融合作與可持續投資。

  全球治理論壇由中國國際經濟交流中心(以下簡稱國經中心)和聯合國開發計劃署(UNDP)于2012年共同發起,每兩年舉辦一屆,至今已成功舉辦三屆。

  “中國正在致力于打造全球最高的開放平臺及對標全球最好的合作環境,在這種全方位開放的大形勢下,這次論壇格外切題。”國經中心副理事長魏建國對《瞭望東方周刊》表示。

  據了解,本屆全球治理論壇將邀請來自各國政府、聯合國機構、國際金融機構、企業、發展機構以及智庫的代表共300余人出席。其中,國際嘉賓包括聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長蓋圖,東南亞國家聯盟(ASEAN)副秘書長,孟加拉國和埃及等十個“一帶一路”主要國家的部長等官員,歐洲復興開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行等多個重要國際金融機構領導者等。

  “一帶一路”謀篇“可持續”

  “眾所周知,推進‘一帶一路’建設,沿線國家主要以基礎設施建設為主,其投資大、周期長、回報率較低,建設透明、可靠、可持續的投資環境仍面臨許多挑戰,仍有許多問題需要探討和解決。所以探討全球治理的新途徑,特別是將可持續發展要素納入到‘一帶一路’的融資和投資環境裏,這是我們要商討的很重要的主題。”魏建國表示。

  聯合國駐華協調員、聯合國開發計劃署駐華代表羅世禮強調,“一帶一路”倡議被看作是促進經濟增長和區域合作的重要平臺,“聯合國開發計劃署相信,從長遠角度來看,推動‘一帶一路’倡議的發展和實現17個可持續發展目標以及聯合國2030年可持續發展議程是相得益彰、相輔相成的。”

  羅世禮指出,“一帶一路”沿線參與的很多國家目前遇到的很多挑戰,在于其接受的投資數量較少,品質也不太高,尤其是2008年全球金融危機之後。

  “我們需要明確投資目的,一方面是提高所在國的經濟增長水準,另一方面則是在這些合作項目中創造更多的就業機會。因此,‘一帶一路’倡議和聯合國實現可持續發展目標的本質是相同的,是高度契合的。在可持續發展目標中,我們強調加強基礎設施的建設、給人民提供得體的工作等,因此我們也將‘一帶一路’倡議看作是實現可持續發展目標的非常好的機會。”羅世禮強調。

  主辦方表示,希望此次論壇就“一帶一路”沿線國家如何為可持續投資和綠色融資創造有利環境展開討論,為下一步如何增強金融多邊協作,推動“一帶一路”倡議落地提供前瞻性的意見和建議。

  三大挑戰的應對之道

  對中國以及參與“一帶一路”倡議的許多國家而言,未來如何創新金融合作,規避投資風險,保持資金流的長期穩定性,利用好包容可持續的發展成果,都是建立新型可持續發展經濟引擎時需要考慮的問題。

  在魏建國看來,“一帶一路”建設過程中須面對的挑戰集中在這樣三個方面:

  第一是投資風險。願意投資“一帶一路”建設的人很多,其中不乏一些國際財團和資本,民間的社會資本也非常活躍,但對一些地區動亂及政局不穩定帶來的投資風險還有許多顧忌。

  第二是環境風險。投資後能不能做到保持整個投資項目能夠有綠色的、可持續的低碳的發展非常關鍵,高污染、高消耗的産業不能帶到“一帶一路”上去。所以須進行嚴格審查,不符合標準的項目不能投資。

  第三則是投資效率風險。目前來看,“一帶一路”的金融投資在一個時期由于投資量大、回報率低,導致了投資成本較高,效率較低。

  “我們正在研究相應的政策,比如説把‘一帶一路’上的港口開發、高鐵開發等,與周邊開發區、工業區、經貿合作區等方式結合起來,以經貿合作區、開發區和投資區等投資生效快的項目彌補投資的低效。”魏建國説。

  為什麼是廣州

  “決定在廣州市天河區召開此次論壇,是組委會精心選擇的。”魏建國説。

  這也是全球治理論壇自2012年以來首次在北京之外的城市舉辦。

  他強調,選擇廣州,不僅僅因為它是海上絲綢之路的起點,是粵港澳大灣區建設的重要探索者,更重要的是,廣州作為中國歷史上唯一從未關閉過的通商口岸,是中國最具開放基因的城市之一。

  據廣州市人民政府外事辦公室副巡視員涂宏哲在發布會上介紹,目前中國大陸58%的互聯網通過廣州與世界對接互連,廣州以195條海上航線、304條國內航線通達全球。

  廣州已吸引全球130多個國家和地區在區域內投資,並與220多個國家和地區保持貿易往來,累計有三萬多個國家外商投資企業在廣州落戶,實際外資超過850億美元。廣州成為財富世界500強企業布局中國的重要樞紐,其中297家在廣州設立了921個項目,120家把總部設在廣州。

  近幾年來,廣州還不斷優化完善城市總體規劃,力圖抓住“一帶一路”、粵港澳大灣區建設機遇,發展更高層次的開放型經濟,建設中國連結世界的樞紐之城。

  羅世禮認為,在推動可持續發展進程中,城市一直都是創新實驗和産生協同作用的前沿陣地,發揮著關鍵的作用。

  據介紹,作為粵港澳大灣區建設的重要城市,“一帶一路”倡議的重要節點城市,通過積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區、自貿試驗區建設,廣州力爭在形成“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的開放格局上率先取得突破,成為全球企業投資首選地和最佳發展地。(記者 王輝輝/北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010030090900000000000000011105701122610215